EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

提升城市颜值应有“背街小巷”的情怀

2017-11-10 08:36 南方网 丁恒情

  北京青年报记者昨日从市城管委获悉,《核心区背街小巷环境整治提升设计管理导则》已编制完成,近期下发至全市16区政府和核心区各街道。(11月9日《北京青年报》)

  所谓背街小巷,是指通向居民区的小街道和胡同等,一般以非机动车和行人通行为主,宽度在10米以内。其虽然“背”而“小”,却是普通老百姓生活的大舞台、大空间。如果说背街小巷对外是城市的“里子”,那么对百姓而言则是自家的“面子”,路灯亮不亮、路面平不平、管网堵不堵、环境脏不脏、秩序好不好、出行畅不畅,背街小巷给他们的感觉更为强烈。

  然而,无论是北上广这样的大城市,还是偏远的小城市,背街小巷的私搭乱建、开墙打洞、违规停车、乱堆杂物、凌空架线等现象,成为困扰群众“家门口”的老大难问题,使得背街小巷成为脏乱差的典型。试想一下,当我们在一个脏乱差的环境中生活,空气是污浊难闻的,街区是狭窄难行的,如何实现惬意的生活?如何让我们牵着爱人的手,牵着孩子的手,去漫步?这不是城市该有的伤痛。

  民之所望,施政所向。让背街小巷靓起来,不仅有利于城市整体品位的提升,亦是市民渴求幸福生活的热切期盼。此次,北京市将背街小巷环境整治提升当成今年的一项重要民生工程,不仅编制完成了《核心区背街小巷环境整治提升设计管理导则》,而且计划三年完成2435条背街小巷环境整治提升任务,其中,今年完成567条,明年完成615条,2019年完成492条。这无疑是谋求科学发展、为民众办实事的举动,也是城市该有的情怀,更是一座城市该有的温度。

  提升城市颜值,需要城市管理者有为民情怀。背街小巷的确不可能如繁华中心般时尚多彩,但对一个城市来说,背街小巷也是脸面,从某种意义上讲,这张脸更能反映城市的管理水平,因为那里是城市的细胞,是居民赖以生存的地方,是城市居民放置心情的角落。因此,对于城市管理者而言,要正确的理解“大城市”和“小街区”的辩证关系,既要快马加鞭建设一批标志性工程,也要解决散布在城市角落的背街小巷问题,这样才能让城市的“毛细血管”畅通起来。

  套用托尔斯泰的一句名言:城市的高楼大厦总是相似的,而背街小巷却各有各的不同。每一座城市,都应该把精细管理的触角延伸到每一个背街小巷,让每一条小街、每一条小巷、每一个小胡同都是干净整洁美丽的,都是充满了文明氛围、具有温暖情怀的,这既是城市发展的需要,也是市民的期待。毕竟,那里才是一个城市真正的特色所在,那里展现的才是城市居民真实的生活状态。

编辑: 武海林

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235