EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

“互留钥匙”新邻里关系让人情味回归

2017-11-10 08:39 南方网 杨朝清

  说到“人文社区”这个概念,江西吉安市某小区业主委员会主任欧阳祖隆并不能一字不漏说出它的定义。但谈到自己的小区,他用了一个实例来说明邻里间的暖关系:“我所在楼栋有48户人家,邻居之间相互留钥匙给对方的达到百分之七十左右。”(11月8日新华网)

  在传统的熟人社会,安土重迁的观念深刻影响着人们;邻里之间大都知根知底,邻居成为值得托付信任的对象,出门了留钥匙给邻居拜托对方帮忙照看一下并不罕见。在一些人的记忆中,人情味儿是隔壁大爷端来的一盘好吃的家常菜,是忘记带钥匙对门阿姨一句热情的邀请,是楼下叔叔帮忙往家里送煤球、煤气罐,是下雨天晾在外面的衣服有邻居帮你先收着……美好的邻里关系,让许多人难以忘却。

  伴随着社会变迁,邻居成为某种意义有名无实上的“空壳子”。尽管在同一个商品房小区共处,许多邻居之间只是单纯的地缘关系;物理距离的接近,并不意味着心理距离的缩减。在信任缺失、不确定因素增多的风险社会,许多人并不愿意去邻居那里寻求帮助和社会支持。邻居之间“互留钥匙” ,不少人已经不敢去相信了。

  社会流动的加速,让同一个小区的居民们具有很强的异质性。生硬冰冷的钢筋水泥,建构了一道道人为的藩篱;坚固牢靠的防盗门,让人们的内心渐趋封闭;麻木、冷漠的不良社会心态,给邻里互动建构了一道深不可测的鸿沟……对门之间“相见无语”,楼上楼下擦肩而过“面无表情”,我们在享受商品房带来的保密与隐私的同时,也承受了缺乏人情味儿的庸俗与乏味。

  如何促进邻里之间的社会互动、促进社区融合与社区治理,成为摆在每一个城市社区面前的现实考题。“有交往就有邻里、有参与就有幸福”,以建立新的朋友圈、寻找新的交往渠道、获得新的社区参与机会为工作重点,发展居民相同的兴趣爱好,寻求生活上的守望相助和情感上的认同支持,逐渐将邻里打造成社会生活共同体;这样的“新邻里关系”,在一些地方取得了良好的治理效果。

  对更好生活的向往与追求,让许多人来到了城市。对于许多远离家乡和亲人的“新市民”而言,社区成为他们城市融入的一个渠道。美好的邻里关系不会从天而降,需要居民们的建设和参与。通过兴趣类社团、公益活动、社区公共事务等社会联结纽带,将居民们塑造成为一个利益共同体与情感共同体,不仅能够让居民们的日常生活更有品质,也能提升他们对社区的归属感与认同感。

  让高楼林立的都市中一度缺失和遗忘的人情味儿,以一种新的姿态重新融入我们的日常生活。只有让邻里之间实现互信、互助、互惠,“互留钥匙”才会上演。

编辑: 武海林

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235