EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 南方网评>叮咚快评

叮咚快评|亲子园虐童案,我想为携程辩护几句

2017-11-10 08:41 来源:南方网 丁戈隆东

  连日来,有关携程亲子园工作人员“虐童”的视频在网上广泛流传并引发强烈关注。

  家长怒了,网友怒了,汹涌的舆情指向了涉事各方。目前,亲子园闭园整顿了,携程公司道歉了,上海市妇联出面谴责了,4位相关人员被开除了、其中3人被刑拘了。

  事件处理或者说危机公关正按照惯常的路径进行。不过,还是很有必要深究事件的发生机制,政府的好政策、企业的好福利,最后为什么没有收到好效果?

  在工作时间谁来照顾小孩,是许多年轻家庭面临的现实问题,特别是二孩时代。这一社会问题越来越受到重视,曾退出历史舞台的“托儿所”复苏的迹象也日益明显。在今年全国两会上,国家卫计委主任李斌公开表示,鼓励女职工集中的单位恢复托儿所。上海市总工会更是把“职工亲子工作室”作为重点工程,帮助解决职工的子女托育难题。携程公司应该也是看到了问题,找到了共识,从而给予员工这样一项“托育”福利。尽管事情的结果不尽如人意,却不能因此怀疑或批评政策的善意和携程公司的诚意。

  对于携程公司来说,既没有举办亲子园的资质,也没有相关经验,委托给第三方自然是最好的选择。让专业人干专业事,这也符合社会分工精细化的趋势。重新审视整起事件,如果说携程公司有错,那么错不在办园,也不在委托第三方,而在对第三方的选择上——因为上海市妇联主管的《现代家庭》杂志社旗下的读者服务部运营管理的“为了孩子学苑”并没有学前教育资质。好拗口的第三方,背后附着的是错综复杂的关系。

  从某种程度上说,携程公司选择一家没有资质的第三方,确实有错,但可以理解。一方面,市面上有资质的学前教育机构严重不足,而且证照齐全的机构往往又不提供对外的第三方托管服务;另一方面“为了孩子学苑”与政府部门、企事业单位有着密不可分的主管主办关系,很容易赢得外界的信赖。两个方面的原因,导致携程公司选择了一个看似正规、实则没有资质的第三方。

  现在看来,携程公司选择错了,但在不少类似亲子机构负责人看来,“工会的项目,妇联承办,颇为稳妥”“当时携程的选择,实际上是最保险的”。何以至此?“为了孩子学苑”背后的复杂关系说明了一切。

  必须承认,政府部门和企事业单位的信誉高于一般机构,人们也更愿意选择有此背景或者紧密关系的机构进行合作。而一些机构也充分利用了这一心理,千方百计与一些政府部门或企事业单位挂钩,有意无意拉上这些部门或单位为之背书,这自然会影响到许多不明真相的企业和人群选择与之合作。这是许多中介机构、民间行业协会的习惯套路。这其中就包括一些没有相关资质、却把经济效益置于社会效益之上的机构。

  “为了孩子学苑”之所以能获得携程公司的青睐,大抵如此。这不仅暴露出一些部门的管理混乱,也暴露出一些机构和个人是如何利用政府好政策和企业好福利挖掘“商机”的。挖掘“商机”没错,但如果再和管理混乱扯在一起,套用现在流行的灰犀牛理论,出问题将是不可避免的结果。

  深究发生机制不是为了洗白携程公司,而是还原事实、厘清责任。板子要打,但不要打错对象,更不要让政府好政策、企业好福利背上骂名,以致难以继续推行下去。(南方网丁戈隆东)

编辑: 武海林

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235