EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

喜看中美关系阔步迈向新时代

2017-11-10 10:41 南方网 秦仲

  应中国国家主席习近平邀请,11月8日至10日,美国总统特朗普对中国进行国事访问。据中国外交部副部长郑泽光向媒体介绍,两天来习近平主席和特朗普总统就中美关系和共同关心的重大国际与地区问题坦诚、深入交换了意见,就新时代中美关系发展达成了多方面重要共识,会晤取得重要、丰硕成果。(11月9日新华社)

  中美两个大国之间的交往向来是全球关注的焦点。今年是中美关系正常化45周年,美国国务卿蒂勒森则明确表示,两国元首北京会晤要“为中美关系未来50年的发展确定方向”;特朗普就任美国总统后首次访问中国,两国元首的会晤更被外界普遍认为意义非凡,有望定调新时代中美关系的走向。习近平主席和特朗普总统就中美关系和共同关心的重大国际与地区问题达成的广泛共识,显然不仅符合中美两国和两国人民的共同利益,而且切合国际社会的共同期待,必将产生深刻、积极的全球影响。

  习近平主席和特朗普总统北京会晤达成多方面重要共识,是中美两国元首外交不断深化的必然成果。中美两国元首海湖庄园会晤以来一直保持密切沟通,就外交安全、全面经济、社会和人文、执法及网络安全等展开了积极而富有建设性的高级别对话,双方在深入交往、深化交流中就坚持相互尊重、互利互惠、聚焦合作、管控分歧,特别是发挥元首外交对两国关系的战略引领作用等方面越来越取得高度的一致,双方共同认识到中美在维护世界和平、稳定、繁荣方面拥有广泛共同利益和重要责任,加强合作应对重大国际、地区问题和全球性挑战,有助于为未来中美关系的发展开创更加光明的前景。北京会晤绘画中美关系发展蓝图顺应大势、水到渠成。

  中美两国元首北京会晤取得的重要成果,显示出国际社会对中国特色大国外交的高度认同。长期以来,中国不仅努力干好自己的事业、搞好自己的建设,走好自己的道路,而且始终致力于塑造“负责任大国”形象,旗帜鲜明、不遗余力地“坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体”,为世界和平发展贡献中国智慧和中国方案。“一带一路”倡议在全球得到热烈响应并且取得越来越显著的重大成效,就全球秩序治理频频发出富见地、有远瞻、负责任的声音,日益实现从跟随者到参与者、引领者的国际事务角色演进,有主见、有担当、有作为的中国特色大国外交日益得到国际社会广泛认同,由此做出的巨大努力和杰出贡献有目共睹,这也成为推进中美合作实现互利共赢的总基调和坚实基础。

  中美两国元首北京会晤硕果累累,标志着中美两国政府和人民增进友谊、加强合作、互利共赢迈向新时代。正如特朗普总统所言,中美两国的关系是伟大的关系。中美两国关系走向,不仅关乎中美两国和两国人民的切身利益,而且关系到全球经济社会治理秩序的格局,同时也必然为新时期国际社会树立起标杆。经济贸易方面的合作向来是中美关系的稳定器和压舱石,2500亿“超级大单”的签署清楚地表明中美两国不仅有着共同的利益基础,而且有着巨大的合作发展潜力,中美加强政策沟通和协调,不断推动包括经贸合作在内的各领域合作,两国人民一定会从中获得越来越多的利益,更生动地说明全球范围内构建人类命运共同体的努力必定大有可为,惠及世界人民。

  中美两国是两个世界最大的经济体,把握中美关系发展大方向,不断增进战略互信,加强各个领域的深度合作,共同努力推动两国关系取得更大发展,必将为地区及世界的和平、繁荣和稳定注入强大正能量,中美两国关系阔步迈向新时代,也必定会引领全球合作发展新时代,进一步造福两国人民和世界各国人民。(秦仲)

编辑: 林湄
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235