EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

“给业主发红包” 社区需要“美美与共”

2017-11-10 16:09 南方网 杨朝清

  这两天江苏苏州市高新区朗香小区业主乐开了花,小区业委会发大红包啦!606户人家总共领到了24万元。并且,还是由业委会成员挨家挨户把这个大红包送到居民手中。原来,小区业委会和物业签订了协议,从他们那里争取到了小区的公共收益。(11月9日澎湃新闻)

  伴随着社会变迁,单位制小区逐渐被商品房小区替代。业主与物业公司之间既建构了法律意义上的契约关系,也建构了社会学意义上的互动关系;互动关系不仅包括非合作性的意气之争和利益博弈,也包括合作性的交换与互惠。习惯了业主与物业公司闹矛盾的我们,看到“给业主发红包”难免羡慕甚至有些嫉妒“别人家的小区”。

  在社会原子化、利益碎片化和人际关系干燥化的当下,“一摩擦,就起火”,业主与物业公司“针尖对麦芒”屡见不鲜;清新与稀缺的“给业主发红包”,让我们见证了双方相处的另一种姿态。“给业主发红包”不仅让业主得到了物质层面上的实惠,也让他们得到了精神层面的尊重、认同,满满的“获得感”。

  商品房小区里面既有相对封闭、私密的私人空间,也有开放的、共享的公共空间。在一个注重利益变现的时代里,社区公共空间可以通过广告位出租、租赁配套商铺、收取外来车辆停车费等多种渠道来获取收益;这种公共收益理应由小区物业共享,“给业主发红包”并不是物业公司对业主的恩惠,而是业主一种理所当然的权利。

  小区公共收益由全体业主共享,“给业主发红包”说到底只是一种常识回归。可是,在不少社区,共有、共享的社区意识尚未形成。一方面,社会流动的加速,社会成员的异质性增强,同一个小区的业主乃至邻居,都是“相见不相识,相遇两不知”的陌生人,彼此之间具有很强的疏离感与隔阂感;另一方面,社区公共事务的缺失,让许多业主之间缺乏交集。

  在理想的图景里,商品房小区要成为一个“你中有我,我中有你”的社区共同体。业主有业主的利益诉求,物业公司有物业公司的立场,任何一方都不能完全按照自己的想法行事;出现摩擦和纠纷并不可怕,可怕的是没有协商、没有规则的自弹自唱。在社会转型时期,让利益博弈和法治完善结伴而行、共同成长,同样适用于社区治理。

  只有懂得尊重和敬畏规则,懂得“有话好好说”,懂得让利益博弈进入制度化轨道,商品房小区才会良性运行。业主和物业公司只有在“各美其美”的基础上“美人之美”,才能真正实现“美美与共”。每个业主既是社区共同体的建设者,也是社区共同体的受益者;只有培育社区意识,建设社区共同体,“给业主发红包”才会更多地出现。

编辑: 武海林

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235