EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

为亚太合作共赢新时代注入中国信心

2017-11-12 08:45 南方网 秦仲

  亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议11日在越南岘港举行。国家主席习近平出席并发表题为《携手谱写亚太合作共赢新篇章》的重要讲话,强调亚太各方应该坚持不懈推动创新,坚定不移扩大开放,积极践行包容性发展,不断丰富伙伴关系内涵,引领全球新一轮发展繁荣。(11月11日新华社)

  亚太地区能否实现繁荣发展,不仅事关本地区国家的富强和人民的福祉,而且对全球发展繁荣的影响举足轻重。新时代引领全球包容性增长,亚太各方理应有更新、更大的作为,而作为正在加速崛起的东方大国,中国一直致力于推动亚太地区的合作发展、共享共赢,取得的重大成效世界共同瞩目。正因为如此,习近平主席在亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议上发表的重要讲话得到与会者的热烈反响,为共建亚太地区美好未来注入更强大中国动能,各方无不寄予了热切期待。

  中国方案为亚太合作共赢指明方向。长期以来,中国致力于探索、创新、实践,成功地走出了一条具有中国特色的发展道路,稳中向好、稳中有进的中国经济新方位,为全球应对经济新常态树立了标杆。中国始终以极大的热情和诚意,为地区和全球经济发展和秩序治理提供中国方案、贡献中国方案,习近平主席在讲话中提出的四点主张,无不直指当前亚太地区和世界的经济痛点,精准契合亚太地区的新形势、新要求,体现了极其鲜明的问题导向,具有极强的针对性和务实性,为亚太各方提供了开创合作共赢未来的行动方案。

  中国实践给亚太繁荣发展做出示范。中国提出的解决亚太乃至全球发展难题的具体方案,既是基于对世界经济发展矛盾的精准判断,更是基于中国成功实践的经验总结,因而既具说服力更具可行性。中国政府和人民主动适应新形势,深入深入推进供给侧结构性改革,不遗余力谋求自我突破,在过去4年里经济平均增长率为7.2%,对世界经济增长的平均贡献率超过30%。推出360个重大改革方案、1500多项改革举措、6000多万贫困人口稳定脱贫……5年成绩单既是中国道路获得成功的具体体现,也使解决亚太地区和世界经济发展问题的中国方案更具可靠性、更有含金量。

  中国担当让亚太共建未来增强信心。中国智慧世界敬佩,中国主张全球点赞。中国不仅善于发出自己的声音,而且更注重用实际行动助力地区和世界范围内的合作发展、互利共赢,彰显出负责任大国的非凡担当。中国基于共商共建共享理念发出的“一带一路”倡议,得到亚太各方和沿线各国的积极响应,以此为载体各方深化互联互通、共建共享,初步取得了令人振奋的重大成果,中国用具体行动和实在成效赢得广泛信任,亚太伙伴深化政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,实现协同联动发展,构建命运共同体,前景广阔,大有可为。

  亚太的和平、稳定、繁荣属于全体亚太人民,亚太的未来要靠亚太人民携手创造。习近平主席提出4点主张,阐明中国进入新时代、迈上新征程的丰富内涵和世界意义,发出了顺应大势、勇于担当、共创未来的中国声音,只要各方以互信促包容,以合作谋共赢,增进共识、务实行动,就一定能共同建设亚太更加美好的明天。(秦仲)

编辑: 林湄
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235