EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

致力于共建亚太美好未来的中国担当

2017-11-13 09:01 南方网 老帆

习近平发表重要讲话

  亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议11日在越南岘港举行。国家主席习近平出席并发表题为《携手谱写亚太合作共赢新篇章》的重要讲话,强调亚太各方应该坚持不懈推动创新,坚定不移扩大开放,积极践行包容性发展,不断丰富伙伴关系内涵,引领全球新一轮发展繁荣。(11月11日新华社)

  中美元首北京会晤精彩落幕,亚太合作迎来新的出发。10日,亚太经合组织领导人聚首越南岘港,围绕“打造全新动力,开创共享未来”主题共商区域发展大计。出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议期间,中国国家主席习近平洞察世界经济发展趋势,把脉亚太未来发展走向,发表热情洋溢的主旨演讲,提出合作发展、互利共赢的四点中国主张,显示出致力于亚太地区共同发展的中国担当,表明了新时代中国引领亚太地区繁荣发展的巨大诚意。

  中国一直致力推动亚太合作共赢、繁荣发展。正如习近平在讲话中指出,3年前的今天,我们在北京共商亚太合作大计。3年来,世界经济逐步回暖,各方信心正在增强。作为正在加速崛起的东方大国,长期以来中国一直积极为国际秩序治理出主意、办实事、做贡献,特别是对亚太地区携手合作、共商共建、共享共赢提出了明晰的思路和一揽子方案,实践证明切合世界发展主流,并且已经取得了各方普遍肯定的积极成果。重申亚太各方因势利导,立足于行动,不仅表达出对中国方案的高度自信,而且表明了对亚太美好未来的热切期待。

  中国始终以开放的姿态为亚太合作共赢做表率。亚太未来的繁荣发展关键在于各方不断深化合作,加强合作的前提是扩大开放。维护自由开放的贸易和投资,共同推进亚太自由贸易区建设,落实互联互通蓝图,才能为世界经济不断注入正能量。刚刚胜利召开的党的十九大,明确提出“推动形成全面开放新格局”“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”。未来中国开放的力度更大,惠及世界的程度会更深。亚太各方审时度势、放眼长远、落实行动,悉心维护开放的发展大环境,不断开辟、拓展互联互通合作新领域,才能持续释放出增长的巨大潜能,为亚太经济社会注入更大活力。

  中国向来以最大的诚意推动命运共同体建设。经济全球化时代,要求世界各个地区、各个国家、各大经济体秉持和而不同理念,促进优势互补、合作互惠、发展互鉴,加强政策协调对接,积极构建命运共同体,才有望开辟合作共赢、可持续发展的新未来。中国提出并积极推进共建“一带一路”倡议,正是深化合作、伙伴关系的务实行动,更是为构建人类命运共同体贡献智慧和力量的具体体现。“中方愿同亚太伙伴深化政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,实现协同联动发展,朝着命运共同体方向迈进。”习近平主席在主旨演讲中再度阐明了中国乐于担当、引领亚太合作共赢新时代的立场和诚意。

  “往者不可谏,来者犹可追。”习近平主席精辟地指出当前亚太乃至世界经济面临“增长动能的深刻转变”“全球发展方式的深刻转变”“经济全球化进程的深刻转变”“全球经济治理体系的深刻转变”,据此提出了“继续坚持建设开放型经济,努力实现互利共赢”“继续谋求创新增长,挖掘发展新动能”“继续加强互联互通,实现联动发展”“继续增强经济发展包容性,让民众共享发展成果”等立足世界经济发展大趋势和新方位的中国方案,洞察世界经济发展趋势,找准方位,把握规律,果断应对,就一定能够共建亚太更加美好的未来。(南方网老帆)

编辑: 武海林

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235