EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

利用朋友圈曝光老赖是不错的创意

2017-11-13 11:05 南方网 史洪举

微信朋友圈曝光“老赖”的广告

  11月9日,三门峡市陕州区法院利用微信朋友圈可以投放广告的功能,将首批19名拒执“老赖”的信息推送到三门峡市辖区十万名市民的微信朋友圈内,这是一项有针对性的“精准曝光”计划。记者从该法院工作人员处了解到,这是三门峡市法院系统首家采用此种方式曝光“老赖”。在此之前,该法院还曾实行定制“老赖”彩铃、执行悬赏保险等多项举措,试图挤压“老赖”的信用生存空间。(11月12日法制晚报)

  近年来,由于一些人诚信意识极度缺失,赖账不还,在法院裁判生效后仍然挖空心思逃避义务,让权利人的损失得不到及时弥补。而生效法律文书得不到执行,失信老赖受不到惩戒,无形中又会形成耍赖可以获利的思想,助长背信弃义的不良社会风气。为此,各地法院一直不断探索各种执行和惩戒措施以挤压老赖活动空间。利用朋友圈推送老赖信息,无疑是充分利用互联网技术对老赖进行精准曝光的创新举措,值得肯定和推广。

  之所以现在的失信老赖越来越多,一方面是随着经济社会的发展,人们之间交往及交易增多,纠纷随之而来。二是人们的出行和流动成本更低,逃避责任的机会更多。一旦某个失信者脱离原来的工作生活圈子到其他地方,其基本上感受不到来自熟人社会的道德压力。当地法院传统的执行措施也难以有效发挥作用,导致这些失信老赖长期逍遥法外。如某人被法院判定为失信老赖后,其可能远走高飞,到外地另谋出路,当地法院既找不到人和财产,贴公告、在当地报纸上曝光也未必能有效推广老赖信息。

编辑: 张琳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235