EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东

学习《习近平谈治国理政》贵在学懂弄通做实

2017-11-14 09:04 南方网 安子州

  近日,中央宣传部(国务院新闻办公室)会同中央文献研究室、中国外文局编辑的《习近平谈治国理政》第二卷,由外文出版社以中英版出版,面向海内外发行。11月12日,省委发出通知,要求各地区各部门认真学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》第二卷。(11月13日人民网 )

  党的十八大以来,习近平总书记围绕治国理政发表了一系列重要讲话,提出了许多新思想、新观点、新论断,深刻回答了新的历史条件下党和国家发展的重大理论和现实问题。此次,发行的《习近平谈治国理政》第二卷,生动记录了以习近平同志为核心的党中央,团结带领全党全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践,集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络和主要内容,是深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的权威读本。

  在真学上下功夫。学习是钻研和精通的前提,是信仰和运用的基础,是传播和践行的条件。广大党员干部要把学习贯彻《习近平谈治国理政》第二卷作为当前和今后一个时期的首要政治任务,与学习贯彻党的十九大精神紧密结合起来,通过勤奋刻苦地自学,不断充实自己、改造自己、完善自己、提高自己。就广东而言,还要与贯彻落实“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的要求紧密结合起来,作为大学习的重要内容,不断用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、武装头脑、指导实践、推动工作。

  在弄懂上下功夫。“读书切戒在慌忙,涵泳工夫兴味长。”《习近平谈治国理政》的许多观点,包括关于改革、发展和稳定的关系,政治、经济和社会改革的关系,中央和地方的关系,内政与外交的关系等,包括关于改革开放、创新驱动、外交方针、国防建设、群众路线、反腐倡廉、选贤任能等等许多问题的论述,只有了解背景、把握体系、掌握精髓,才能做到融会贯通。为此,党员干部特别是领导干部要以上率下,带头学习学习宣传,真正做到掌握核心内容、精神实质。比如,广东省委要求省委常委把学习《习近平谈治国理政》作为“六个一”活动的重要内容,这就是掌握重点、要点和精髓的好措施。

  在做实上下功夫。宋人陈善在《扪虱新话》中有这样的描述:“惟知出知入,得尽读书之法也。”把《习近平谈治国理政》作为案头卷、必读书、座右铭,最终要真用,这是目的。对于各级党组织而言,要把《习近平谈治国理政》第二卷作为各级各类干部培训的必备教材,做到全员覆盖;要统筹发挥宣传部门、组织部门、社科界、高等学校、工青妇等各部门作用,扎实开展各具特色的学习教育活动,形成学习宣传贯彻的强大合力。对于党员干部而言,在真学弄懂的基础上,下沉到基层一线,把习近平新时代中国特色社会主义思想送到农村社区、田间地头和人民群众中,切实做到学以致用、用以促学、学用相长。

  “好学才能上进。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。”《习近平谈治国理政》一书不仅折射了以习近平同志为核心的党中央“与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,夙夜在公”的治国理政大境界;而且还回应了国际社会对当代中国问题的关切,开启了一扇观察和感知当代中国的重要窗口,是外界更好地认识中国、读懂中国的一本好书。就广东而言,要通过学习,把习总书记对广东的每一项指示和要求,不折不扣地落到实处,用广东的创造性实践,让习近平新时代中国特色社会主义思想在南粤大地落地生根、开花结果。(安子州)

编辑: 林湄
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235