EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

代驾套路多源于代驾缺乏规范“套路”

2017-11-14 10:47 南方网 卞广春

  自“醉驾入刑”以来,“开车不喝酒,喝酒不开车”已逐步成为机动车驾驶人自觉遵守的良好习惯。随之而来,代驾市场发展越来越快。然而,随着蛋糕越做越大,代驾行业的一些问题也随之浮出水面。自郎永淳醉驾案发后,有分析认为其可能遇上“代驾碰瓷”。据有关部门透露的信息,郎永淳并没有遭遇“代驾碰瓷”。尽管如此,黑代驾还是引发了社会讨论。(11月13日《法制日报》)

资料图:一些消费场所附近随处可见代驾广告

  代驾行业存在诸多问题,套路多,根源于代驾本身没“套路”。代驾行业没有规范约束,代驾者没有什么该做、什么不该做、什么应当如何做的统一认识和管理,出现代驾碰瓷、代驾性骚扰等这样那样可恶的代驾现象,也就不奇怪了。给代驾上套,地方立法可以先行一步,暂未立法的,也可以提出倡导性代驾格式协议,使代驾逐步走上规范、文明之路。

  代驾是一项技术性行业。由于只要有驾驶证就可以申请代驾,实际上将是否有驾驶证的成人分成了两类,并没有对有驾驶证的人提出其他可供筛选、约束的规定,门槛太低就等于没门槛。将会不会驾驶作为唯一条件的代驾行业,因为忽视了代驾者的道德素养、代驾经历记录,对代驾者缺乏追溯及其行业管理,代驾者有了更多自由选择的空间。况且,申请代驾者都处于饮酒甚至酗酒状态,在欠清醒的状态下很容易成为代驾者玩弄和侵犯的对象。

编辑: 张琳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235