EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

需要黄牛退款的共享单车市场亟待规范

2017-11-14 16:37 南方网 堂吉伟德

  共享单车的出路究竟在哪,市场必须面对,政府也应思考。规范标准、有序布局、合理引导和风险防控,是业内外亟待解决的问题,也是倒闭潮带来的惨痛教训。共享单车的风险在于,如果没有后续的数据导流并带来极大的广告收益,单纯靠收取押金和微薄的使用费,无法解决入不敷出的亏损状态,也无以实现长期的赢利。再加上大量押金具有一定的募集资金或无息融资的性质,对共享单车企业的管理就重要而迫切。

  共享经济若要健康发展,就不能任其放任自流而不加以节制。时下,很多城市对共享单车的数量都采取了控制,开启了对行业规范的第一步。下一步,如何规范押金收取行为,如何避免倒闭或者资金链断裂并损及消费者权益,都离不开源头的介入和管理。

  共享经济本身是一种好的趋势与模式,但避免被市场化扭曲就不能片面理解“市场决定”的概念,并放弃“有形之手”的引导。作为一种新的经济形态与模式,在系列倒闭潮后实施整合与转型,也是行业健康发展所必须付出的代价。市场在创新的过程中,会进行自我调整和修复,但如何将损失控制在最低,有效避免资源的浪费,并切实保护消费者的权利,则离不开法治环境的支持和公共管理的有效作为。相信随着《基于物联网的共享自行车应用系统总体技术要求》和一系列地方性指导意见的出台,无序发展的共享经济势必从中收益,从新迈入良性发展的轨道。(堂吉伟德)

编辑: 张琳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235