EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

用发展眼光看待“姐弟恋”婚姻增多

2017-11-15 10:41 南方网 付彪

  最近,中国社科院研究员李春玲发表的名为《社会变迁背景下中国青年问题研究》的文章,引起了外界关注。据调查,“男大女小”的婚姻从10年前的68.09%下降到目前的43.13%,而“男小女大”的婚姻则从14.37%上升到40.13%。也就是说,姐弟恋占到了婚恋总数的4成。(11月14日新华网)

  其实,这反映了我国传统的“男大女小”婚姻模式在悄然发生变化,并被越来越多的人们所认同。一直以来,人们受传统观念的影响,可以接受的婚姻是男比女大,甚至大十岁都不是问题,却难以接受女大男小的婚姻。一个最现实的原因恐怕在于,双方家庭和社会施予了太多的压力:女性担心自己老了,老公会不会嫌弃自己,而男性则怕别人说自己的老婆年纪大。

  时代在发展、社会在进步,人们的思想观念也在发生变化,传统的男女定位已被颠覆,男性不再是婚恋关系中必然的主导者。就一般恋爱而言,“姐弟恋”的情感往往比较真诚,因为它是由女性主导的一种情感,女人的成熟和母性气质更容易发挥出来,一个成熟的女性更具有吸引男性的魅力。“找一个比自己大的女人做伴侣”,近年来在青年男性中渐成风尚。

  从社会角度来看,“姐弟恋”是当今社会价值观多元化的一种体现。传统的“男大女小”婚配模式,与“男强女弱”的社会价值观相匹配。在传统家庭里,男性是家庭经济支柱,女性处于辅助地位。但是,随着女性社会经济地位的日益提高,她们已基本摆脱了通过婚姻达到经济上的满足的需求,女性追求自由掌控生活的情调和节奏,在恋爱上自主选择余地更大。

  同时也应看到,“姐弟恋”还可以使“剩女”现象得到改观。正如专家表示,以前是男性受教育水平高于女性,但从“80后”“90后”开始,女性受教育程度逐渐比男性高,尤其是高等教育这一层次,女大学生越来越多,女生比例超过男生。如此,未来女性中得到好职位、高收入的人越来越多。如不能改变传统的婚姻模式,女性高端人群求偶范围势必越来越窄。

  总之,“姐弟恋”婚姻增多体现了社会进步,这在以前很难被人接受的婚姻模式,如今越来越多地被人们验证着——婚姻是可以不被年龄束缚的,关键是双方要诚心付出真爱。(付彪)

编辑: 张琳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235