EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东>深圳观察

深圳税收优惠开掘企业创新创业活力源泉

2017-11-15 10:46 南方网 雷钟哲

  今年1至9月份,深圳地税共落实税收减免423亿元,同比增长32.2%。其中,落实鼓励高新技术类税收减免191亿元,占减免税总数的45%,研发费用加计扣除连续9年全国第一,多项税收举措更是为深圳高新科技企业蓬勃发展注入源源不断动力。同时,高新技术企业贡献税收收入347.5亿元,同比增长7.4%。(11月14日《深圳特区报》)

  李克强总理在今年政府工作报告中回顾去年工作时提到,积极的财政政策力度加大,增加的财政赤字主要用于减税降费。全面推开营改增试点,全年降低企业税负5700多亿元,所有行业实现税负只减不增。在2017年工作总体部署中,又提出今年赤字率保持不变,进一步减税降费,全年再减少企业税负3500亿元左右、涉企收费约2000亿元,一定要让市场主体有切身感受。

  此外,政府工作报告在2017年重点工作任务中特别提出,扩大小微企业享受减半征收所得税优惠的范围,年应纳税所得额上限由30万元提高到50万元;科技型中小企业研发费用加计扣除比例由50%提高到75%,千方百计使结构性减税力度和效应进一步显现。

  不难看出,深圳地税前三季度落实税收减免423亿元,为高新企业减免税191.4亿元,228项税收优惠实现“即报即享”,是对政府工作报告今年整体部署和重点工作的积极落实,具有显而易见的意义和价值——

  首先,税收减免为企业发展助力,企业研发和生产动能得到极大提升,形成良性叠加、循环发展。减税直接减轻了企业负担,让他们轻装上阵。而“放水养鱼”的结果,让鱼更加健硕肥美,反过来给社会更大回报,成为纳税大户。今年前三季度,高新技术企业贡献税收收入347.5亿元,同比增长7.4%;而享受政府创业资助基金的741户创业企业,今年1至10月份已贡献税收2.5亿元,同比增长64.8%,就是最为生动的实证。

  其次,深圳地税在落实高新技术企业等税收优惠政策方面进行重大改革,取消前置审核,税收优惠即报即享。纳税人可自行判定是否符合优惠条件,并自行申报享受优惠政策。在程序上,只需通过网络填报相关信息即可完成备案。如今,深圳地税已有228项税收优惠实现“即报即享”,其中177项无须报送资料。这项改革创新,便捷有效地驱动了高新科技企业的发展。

  再次,企业税负降低,为研发投入增加创造了有利条件。通过研发费用加计扣除这项国家助力企业创新的税收优惠政策,使企业特别是创新型企业获得持续发展的不竭动力。深圳地税今年以来共帮助1060户企业享受研发费用加计扣除优惠政策,加计扣除金额达229.22亿元,受惠企业户数增长了32.79%,加计扣除优惠占同期全市研发投入额的28%,优惠减免金额连续9年排名全国地税部门第一。正因为这个原因,深圳去年全社会研发投入超过800亿元,占GDP比重提高至4.1%;PCT国际专利申请量增长约50%,占全国的一半;国内发明专利申请量增长40%,保持了有质量、有效益、可持续良好发展的态势。

  此外,深圳地税涉及十个政策大类的数十项减免优惠,覆盖企业从初创、成长到成熟的整个生命周期。除普惠式税收优惠外,小微企业、重点群体的创业就业,都能享受特殊的税收优惠。这就让一大批小微企业如鱼得水,不单是对国家小微企业所得税优惠范围进一步扩大政策的具体落实,也最大限度减轻了小微企业的负担。数据显示,今年以来,深圳地税已累计为小微企业减免税1.7亿元。这对小微企业来说,是实实在在触目可见触手可及的利好。

  十九大报告明确指出:“深化税收制度改革,健全地方税体系。”无疑,新的奋斗目标在新的形势下赋予税收工作新的内涵和新的要求,深圳地税的创新,尤其是税收优惠助力企业开掘创新创业活力源泉,带来多赢成果,很值得各地研读借鉴。须知,税收是国家财政的主要来源,企业养精蓄锐茁壮成长,为国家贡献更多税收,才能为人民群众的美好生活,夯实坚实可靠的基础,创造必不可少的条件。(南方网雷钟哲)

编辑: 张琳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235