EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东>广州观察

广州为什么能密集举办高规格的国际会议?

2017-11-15 11:37 南方网 薛家明

  

灯光璀璨的琶洲会展中心。郑建文 摄

  还有不到一个月的时间,2017《财富》全球论坛将在广州举行。本届论坛也是党的十九大之后在中国举办的首场大型多边国际活动。届时,全世界的目光将聚焦广州这座南海之滨的城市。广州正在建设国际交流交往中心,无论是在重大国际平台上展示广州形象,还是密集举办国际会议汇聚国内外政商领袖,广州通过打造国际交流交往平台,让世界看到了广州的高站位、大视野和强担当。(11月14日 《广州日报》)

  全球化、信息化大潮激荡,城市竞争百舸争流。在全球千百个城市的竞争中,广州一举拿下《财富》全球论坛举办权,届时世界500强CEO、各国经济学家将齐聚广州共襄盛会,这足见广州在全球经济版图中的分量。而随着财富论坛的加持,广州会更从容、更自信地走到舞台的中央,成为世界分享中国智慧、中国方案的重要窗口。

  事实上,这不是广州第一次举办如此高规格的会议。从2015年到今年11月,超过100场高水平国际会议、会展及国际活动在广州轮番举行,广州已经成为国际会议的“重度参与者”,城市的国际话语权不断提升。那么,广州何以能成为举办国际会议的不二之选呢?

  首先是中国主场效应的凸显。从睁眼看世界,到叩开世界的大门,再到重新走进世界舞台,走近世界舞台中央。改革开放以来,中国在世界政治经济版图中的地位不断凸显,世界各国也越来越重视中国智慧和中国方案。而广东是中国的改革之窗,广州是创新之都,也是一带一路、粤港澳大湾区的重要节点城市,世界各国自然愿意来到这里,吸收中国的改革经验,学习中国方案。

  广州气质点燃全球的“财富激情”。与国际会议之都相对应的是广州无以伦比的内在气质。目前,广州拥有82所高校,数量居全国第一;广州五次被福布斯评为中国大陆最佳商业城市第一位,来此投资的外资企业达2.7万家,平均每天就有386家新注册企业诞生;广州蝉联《机遇之城2017》榜首,富士康项目从洽谈到签约仅用50天,从签约到动工仅用60天,……这些成绩的取得,是广州优秀政府服务、人才服务、金融服务的集中显现。正是这些特有的气质,不断扩大广州的世界“朋友圈”,点燃全球的“财富激情”。

  世界聚焦广州,更是被广州的“双创故事”所吸引。大众创业、万众创新,这是当今中国发展的主旋律,也是广州发展的最强音。这些“双创”的火花,不仅带动了广州的跨越发展,更吸引世界289家世界500强企业驻足广州投资或设厂。财富论坛落户广州,无疑是中国“双创故事”与世界发展的一次生动结合,必然会擦出更多的双创火焰。

  世界聚焦广州,广州走向世界。当前全球化经济正处于转折期,下行压力明显,急需要“中国方案”排疑解惑。广州作为改革开放前沿阵地,这次与财富论坛的美丽相会,必然会擦出更多的创新火焰,展示广州魅力,点燃财富激情,为世界经济发展提供更多可参照、可复制的“中国方案”!(薛家明)

编辑: 林湄
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235