EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东

把好选人用人关,锻造广东“健康”队伍

2017-11-15 11:44 南方网 高永维

  近日,中共广东省委办公厅印发了《关于防止干部“带病提拔”的实施意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行。(11月14日《南方日报》)

  选人用人,责任重于泰山。选好一任干部,造福一方百姓,推动一方发展;选坏一任干部,损害党和人民的利益,影响干部队伍的整体形象。在全面从严治党背景下,坚决防止干部“带病提拔”,大力选拔忠诚、干净、担当的好干部,关系民心所向,更关系事业发展。

  广东省高扬好干部标准,瞄准突出问题,织密制度链条,出台《关于防止干部“带病提拔”的实施意见》,把防止“带病提拔”作为干部工作的聚焦点和攻坚点,把责任融入选人用人全过程,这无疑是为选人用人再加了一把锁,是要用最坚决的态度、最果断的措施刷新吏治,是要把党和人民需要的好干部及时发现出来、合理使用起来,是要准确识别、坚决挡住那些在政治品质、道德品行、廉洁自律等方面“带病”的干部。

  干部“带病提拔”时有发生,与责任不够明确、不能落实、难以追究有很大关系。“组织把关”有时变成了“个人说了算”;考察不深不细,难以有效“查病”;用人职责不清晰,出了“带病提拔”干部“打板子”不知道“该打谁”……这些问题的出现,关键的一点就在于责任不清、问责不力。广东省落实中央的相关要求,在《关于防止干部“带病提拔”的实施意见》中,明确强调执行廉政意见双签字制度,实行干部选任工作全程纪实,对“带病提拔”干部的选任过程倒查追责,谁推荐的谁负责,谁考察的谁负责,这就高悬起了责任的利剑,进一步扎紧了制度的笼子,有利于以高度负责的态度让“带病干部”止步。

  俗话说,“路遥知马力,日久见人心”。干部任用不能“平时少考、用时急考”,所谓装得了一时装不了一世、瞒得过一时瞒不过一世,倘若干部真的有“病”,平时一定会有征兆和苗头。广东省在《关于防止干部“带病提拔”的实施意见》中提出,要建立干部监督信息档案,实行干部选任工作不研判不启动制度,这正是力求将功夫下在平时,是及时了解掌握干部是否“带病”的基础性工作。这些制度如果能得到有效落实,一个干部有没有“病”,有什么“病”,“病”到什么程度,党组织和有关领导干部就会有很好的把握,就能将“带病提拔”发生率降到最低。

  在《关于防止干部“带病提拔”的实施意见》中,广东省还再次重申了干部档案“凡提必审”,个人有关事项报告“凡提必核”,纪检监察机关意见“凡提必听”,反映违规违纪问题线索具体、有可查性的信访举报“凡提必查”,“四凡四必”审核措施,是识别干部的“透视机”和“诊断器”,相当于给干部做了一个“全身体检”,这四关走下来“带病干部”无处遁形。

  好制度关键在落实。将《关于防止干部“带病提拔”的实施意见》落到实处,将干部“带病提拔”问责机制抓实抓好,让“带病”干部没有市场,让所有干部“健康”上岗,一个良好的政治生态就渐行渐近,一个更加美好、充满希望的广东就渐行渐近。(南方网高永维)

编辑: 张琳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235