EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>媒体热评

《猎场》等行业剧须糅合好职场精神和人性温度

2017-11-15 14:54 光明日报 闫伟

  近期,随着《猎场》《急诊科医生》《特勤精英》等电视剧热播,行业剧又一次成为人们热议的话题。

  作为近些年的热门类型剧,行业剧以聚焦某行业的发展态势、运行规律及职业特性为显著标识,让观众在享受艺术感染力的同时,也获得认知社会和励志向上的精神力量。但客观而言,如今的行业剧创作整体上还存在着良莠不齐的现象,个中问题主要有三:一是视野趋于狭窄,选材过度集中于医疗、律政、刑侦等少数行业,除此之外的广阔领域较少涉猎;二是焦点容易跑偏,举着行业剧的幌子打偶像牌、言情牌的多,而深入思考行业发展、精细描摹职场生存现状的少,导致很多所谓的“行业剧”变了味儿、走了样儿;三是专业程度不够,对于屡见不鲜的常识性错误和明显纰漏,普通观众尚且吐槽连连,遑论善看门道的行家里手。

  那么,什么是好的行业剧?简言之,要把职场精神和人性温度不着痕迹地糅合起来,实现这一硬一软、一冷一暖的深融互动,并从中生发出充溢着审美愉悦的进取意志与人格光辉。《猎场》的播出之所以让人眼前一亮,就在于它将猎头职业的特殊性和人生情感的普遍性调和之后熔为一炉,把职场奋争表现得残酷却真实,把情场纠葛描写得跌宕却明亮。主人公郑秋冬被艺术手法区间化的四个阶段生命历程,各自颇具典型性地对观众产生了代入感和镜鉴作用,他身上承载的自尊自强、热血逐梦、善心处世等正能量元素随之直抵人心。同样,《急诊科医生》对于急诊科这一医院里的特殊场域进行了真实还原,在制造视听与情感冲击力的同时,裹挟着人间真爱与医者仁心的阵阵暖流,让观众从普通人的喜怒哀乐中真切体会医生的职业信念和人格操守。行业剧既要表现好“行业”,又要做好“剧”,着实不易。创作者只有兼备苦学深研的意志定力与匠心打磨的艺术功力,才有可能交出令观众满意的答卷。

编辑: 赵艳

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235