EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>香江观察

【香江观察】资本市场互联互通巩固香港金融地位

2017-11-16 09:18 南方网 胡蔚

  “沪港通”本周即将迎来三周年,香港交易所14日公布了过去三年香港与内地股票市场互联互通机制的主要交易数据。数据显示,随着两地投资者对互联互通机制的了解加深,“沪港通”与“深港通”成交稳步增长,越来越多的内地投资者利用“港股通”进行海外资产配置。(11月14日新华社)

  沪港通开创的互联互通机制具有高度透明、封闭运行、灵活可控、可复制、可延伸的特性,凭借一直以来的平稳顺畅运行,赢得了两地市场监督者和投资者的信赖。截至今年10月31日,“港股通”三年以来累计成交33270亿港元,为港股市场带来了6375亿港元净资金流入;“沪股通”和“深股通”累计成交40550亿人民币,为内地股票市场带来了3263亿人民币的净资金流入。

  沪深港通机制为两地市场带来了历史性的互联互通,通过交易总量过境、结算净量过境的独特创新,两地市场可以在充分保留各自市场监管规则、市场结构和交易习惯的前提下实现完全市场化的交易互联互通,以最小的制度成本为内地资本市场取得了最大效果的开放,也大大提升了香港作为国际金融中心的吸引力。今年6月7日,被境内外投资者广泛关注的债券通有限公司在香港宣布成立,境外投资者可以通过债券通公司买卖内地银行间债券市场的各类债券。作为国际金融中心的香港,也因此又多了一项职能:境外资本进入内地债券市场的服务窗口,体现出中央政府支持香港巩固金融中心地位的决心。

  从“沪港通”“深港通”,再到“债券通”,无论是对于内地还是对于香港资本市场来说,都是对外开放和发展壮大的里程碑。对于本就在金融领域具有强大竞争力的香港来说,意义更加显著。伴随两地资本市场互联互通的不断密切,香港资本市场更有效地充当起连接内地与外界的桥梁,在经济全球化的深入和内地经济的加速对外开放过程中,不仅通过分享经济全球化和内地改革开放带来的制度红利获得了新的发展动力,而且通过发挥自身的国际化优势为内地改革开放进程作出了巨大的贡献。

  香港享有“一国两制”的制度优势,不仅能够分享内地的广阔市场和发展机遇,而且经常作为国家对外开放“先行先试”的试验场,占得发展先机,“沪港通”“深港通”“债券通”都在香港试点。“十三五”规划更明确强调支持香港巩固和提升国际金融、航运、贸易三个中心地位,强化全球离岸人民币业务枢纽和国际资产管理中心功能,支持香港参与“一带一路”建设,香港作为国际金融中心,在完善“一带一路”资金融通网络体系中必将扮演重要的角色。

  在中央政府的全力支持下,搭乘中国逐浪前行的高速航船,香港作为国际金融中心的位置也将越来越巩固,有望成为内地的全球财富管理中心、领先的离岸风险管理中心、内地的全球资产定价中心。随着香港和内地资本市场互联互通机制的进一步深化,两地的资金流动将进一步拓展香港国际金融中心的深度和广度,为香港的繁荣发展奠定更深厚的基础。(南方网胡蔚)

编辑: 武海林

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235