南方网 > 南方网评>专题>十九大系列评论>学习贯彻十九大精神

谋划发展大计 书写广东发展新篇章

2017-11-29 08:53

南方网 雷钟哲

  11月27日,中国共产党广东省第十二届委员会第二次全体会议在广州召开。省委书记李希就深入学习宣传贯彻党的十九大精神作专题讲话。(11月28日南方日报)

  这次会议,是在党的十九大胜利闭幕之后不久,全省上下将学习宣传贯彻十九大精神作为首要政治任务和最重要的“纲”,迅速兴起学习宣传贯彻热潮,十九大精神正在南粤大地家喻户晓、深入人心的重要时期召开的。会议成功完成了预定议题,分析了形势任务,明晰了奋斗方向,提供了奋进动力。

  完成了预定议题。会议审议通过了《中共广东省委关于持续深入学习宣传贯彻党的十九大精神推动习近平新时代中国特色社会主义思想在南粤大地落地生根结出丰硕成果的决定》和《中国共产党广东省第十二届委员会第二次全体会议决议》,为推动深入学习宣传贯彻党的十九大精神,把广东建设成为向世界展示习近平新时代中国特色社会主义思想的重要“窗口”和“示范区”,形成了共识,坚定了信心。

  分析了形势任务。会议强调全面准确把握中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾已经转化等重大政治论断的深远影响,谋划好新时代广东发展大计。要求清醒认识到,发展作为第一要务没有变,改革开放作为广东发展的“关键一招”没有变,为人民谋幸福的根本宗旨和“初心”没有变。清醒认识三个“没有变”,就能自觉为不断提升人民群众幸福感和获得感做出贡献。

  明晰了奋斗方向。对各方面工作提出具体要求,是这次会议的鲜明特点。无论是牢牢把握学懂弄通做实要求,进一步用十九大精神统一思想、凝聚力量、引领发展的“五要”,部署开展“大学习、深调研、真落实”活动,以学促干、知行合一,扎实深入把党的十九大精神贯彻落实到广东各项工作中去,奋力在新时代干出新气象、实现新作为的“四要”,还是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步深化对省情的认识和把握,找准新时代广东发展新起点的“三要”,以及认真贯彻落实新时代党的建设总要求,把各级党组织锻造得更加坚强,为全面贯彻十九大精神提供有力政治保证的“四要”,都提出了非常细致的要求,明晰了奋斗的方向。

  提供了奋进动力。会议号召全省各级党组织和广大共产党员,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心,牢记使命,改革创新,奋勇争先,紧紧依靠全省广大人民群众,团结凝聚社会各界力量,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,不断开创广东改革发展新局面,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出应有贡献。落实十二届二次全会精神,无疑就能为实现中央对广东“三个定位、两个率先”和“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的目标提供不竭动力。

  特别值得一提的是,这次会议不忘初心、牢记使命,鲜明提出不辜负习近平总书记的嘱托,不辜负广东父老乡亲的期望。强调全力做好岁末年初各项工作。要完成好今年经济发展目标任务,为明年实现良好开局打下坚实基础。要保持社会大局和谐稳定,毫不松懈地抓好安全稳定各项工作。要保障好群众生产生活,抓紧办好年初确定的各项民生实事,组织开展扶贫济困送温暖活动,关心和保障好贫困户、困难党员、特困供养和低保人员、优抚对象等的基本生活。这些要求本身,就是对十九大报告“全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进”最为生动的阐释。

  形势已经清晰,任务已经明确,要求已经提出,蓝图已经擘画,现在就需要全省各级党组织和广大共产党员,在习近平新时代中国特色社会主义思想统领下,推动十九大精神学习宣传贯彻往深里走、往实里抓。统一思想、凝聚力量、引领发展。学在深处、谋在远处、干在实处,让广东在新时代新征程上阔步前进。(南方网雷钟哲)

编辑: 武海林

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235