EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东

用好“一带一路”机遇 扩大互利合作商机

2017-11-29 09:11 南方网 罗建华

  近日,爱尔兰SIRO公司宣布和华为签署价值2500万欧元的合同,发展爱尔兰的光纤宽带。这是中爱两国企业深化务实合作的有力案例,也是广东企业在爱尔兰投资发展的生动实践。近年来,爱尔兰国民经济持续高速增长,年均增幅超过8%,是欧盟国家中经济增长最快的国家,被誉为“欧洲小虎”。爱尔兰也是一个高技术国家,据报道,在欧洲市场销售的软件产品中,就有一半以上产自爱尔兰。(11月28日南方网)

  “一带一路”如今已成为共享机遇、共同繁荣的世界大舞台。“一带一路”重大倡议提出4年间,中国与许多国家发展战略实现顺利对接,一大批有影响力的标志性项目成功落地,沿线商贸流通、产业合作蓬勃发展。而作为国家“红利”,“一带一路”为作为中国南大门、海上丝绸之路关键点、改革开放前沿阵地的广东带来难得的发展机遇。来自广东商务厅的数据显示,“十二五”以来,广东省共设立境外企业约7000家,遍及全球130多个国家(地区)。国家信息中心发布的《一带一路大数据(2016)》显示,广东“一带一路”建设参与度居全国各省区市之首。今年1-4月,广东省对“一带一路”沿线国家进出口值达4626.5亿元,占同期全国的23%,比重较上年提升2.2个百分点。

  开放带来进步,合作促进共赢。资料显示,2016年,广东对“一带一路”相关国家和地区进出口同比增长6.5%,实际投资同比增长65.3%,吸收欧美发达国家实际投资同比增长14.1%,显示广东的外向型经济优势仍然明显。就以此次广东携手的爱尔兰来说,双方都具有典型的外向型经济特征,注重科技创新和发展高技术企业,双方在发展创新型经济、推动绿色低碳循环发展、加强科技和教育合作等方面都有广阔的发展前景。不难想见,中爱企业的合作能结出更丰硕的成果,开创互利合作新局面。

  事实上,广东企业“走出去”已进入重要的战略机遇期。从外部看,中国企业“走出去”的外部环境总体向好。从内部看,广东产业比较优势明显,具备了参与国际竞争的实力和能力。特别是近年来,广东企业加快“走出去”步伐,对外投资规模不断扩大,众多企业涌向“一带一路”,在“走出去”方面引领全国。当前,广东正处于全面深化改革开放、高质量全面建成小康社会的关键时期,更当紧紧抓住机遇,通过加快实施自由贸易区战略,积极参与“一带一路”建设、开展国际产能合作等战略举措,全面建立与国际接轨的开放型经济新体制,推进更高层次、更高水平的对外开放。

  对此,广东省第十二次党代会报告从创新对外开放体制机制、加快外贸转型升级、构建以“一带一路”为重点的对外开放新格局、高标准建设广东自贸试验区和深化粤港澳合作等五个方面作了部署,为未来五年广东对外开放工作指明了发展方向和路径。从全国看,党的十九大报告把“一带一路”建设和实施共建“一带一路”倡议作为经济建设和全方位外交布局的重要组成部分。不言而喻,随着“一带一路”倡议的实施,以开放为导向,广东未来在“一带一路”建设中的优势更加明显,必将发挥更大的作用。(南方网罗建华)

编辑: 武海林
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235