EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东

给放手发展职业教育的广东实践点赞

2017-11-30 09:08 南方网 馨粤儿

  28日提请省十二届人大常委会第三十七次会议审议的《广东省职业教育条例(草案)》要求,县级以上人民政府应当健全财政保障机制,逐步分类推行中等职业教育免除学杂费制度。高等职业学校按照国家规定收取学费。(11月29日南方网)

  明确规定职业学校教育和职业培训范畴;建立学分互认制度,鼓励职业学校联合开设优质课程并推进师资、课程、实训基地的共享与学分互认;要求县级以上人民政府应当将职业教育纳入公共财政保障范围,落实职业教育经费保障;特别是建立“职业培训补贴”机制,免除中职教育学杂费,广东拟出台的这份扶持、发展职业教育新规,可谓亮点多、分量重、含金量高,凸显出发力职业教育、给经济社会注入技能动力的智慧和担当。

  长期以来,广东对基础教育和人才培养的重视程度和投入力度,一直为外界广泛认知和叹服,尤其是在职业教育方面舍得投入、善于集合社会力量、优化资源配置等做出的努力更可圈可点,可以说是广东经济实现可持续发展的一个重要动力源。就业率向来是衡量和显示国家、地区经济景气指数的重要指标,广东省教育厅最近发布的《2017年广东省中等职业学校毕业生就业情况分析报告》显示,今年广东省中职毕业生就业率高达98%,高于全国平均水平的95%,中职毕业生的对口就业率也高达79%,薪酬水平同样较往年有所提高,平均起薪已达到2994元。职业教育的发展、优化,对于促进经济增长、社会安定,提升群众获得感,正效应不言而喻。

  广东制定专门的地方条例,对职业教育进一步加以规范,明确政府职责、财政支持,建立职业培训补贴机制,加大对中职教育的投入力度,某种程度上可以说,既是基于对职业教育重要性的高度共识,也是尝到发展职业教育甜头的再接再厉,更是出于当前广东经济社会发展形势需要的务实选择。新时代要有新气象新作为,进一步在全省掀起大众创业、万众创新的新高潮,开创广东各项建设事业的新局面,做好职业教育培训工作,培养更多技能型、实用型人才,提高职业教育的人才质量,最大限度地释放人力资源的潜能,无疑是与时俱进的必要举措。

  值得一提的是,广东省始终将举办全省职业院校技能大赛并参加全国职业院校技能大赛作为推动职业教育校企精准对接、精准育人的重要抓手,从2009年起共举办了九届职业院校学生技能竞赛,不仅培养了大批高素质技术技能人才,精准服务、引领广东产业发展,而且在参加全国角逐中成绩连续多年位居前列,今年广东代表队更在全国职业院校技能大赛中共计斩获35项一等奖。因此,广东职业教育条例的出台,在促进职业人才脱颖而出的同时,也有望给其他地区做出示范、树立标杆,助力全国职业教育开创新局面。(南方网馨粤儿)

编辑: 武海林
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235