南方网>南方网评>点评广东>深圳观察

深圳提前申报“婚喜事宜”是个有益提醒

2017-11-30 10:25 南方网 向秋

  12月1日起,深圳全市相关领导干部操办婚丧喜庆事宜,需要提前进行网上申报和审批。申报事项的范围包括领导干部本人、配偶、直系亲属的婚庆、生日、乔迁、晋升、调动,直系亲属丧葬,子女升(留)学、就业、获奖等。(11月27日新华网)

  深圳市即将实施的领导干部操办婚丧喜庆事宜网上申报和审批制度,具有“两广”的特点。一是涉及人员范围广。适用对象包括:深圳市级党政机关副处级以上党员领导干部,区级党政机关副科级以上党员领导干部,市属、区属国有企业中层以上党员领导人员,社区“两委”负责人和股份合作公司董事长、总经理,以及一定级别的非中共党员。二是申报事项的范围广。包括领导干部本人、配偶、直系亲属的婚庆、生日、乔迁、晋升、调动,直系亲属丧葬,子女升(留)学、就业、获奖等。这项举措,既是一项重要制度,更是对领导干部的有益提醒。

  提醒领导干部注意形象。结婚是人生大事,办酒席、宴请宾朋是人之常情。但是个别领导干部不顾影响和形象,大操大办事喜事,讲排场、比阔气,到处打招呼、下请柬,动用豪华车队、招摇过市;有的甚至借机敛取钱财。申报事宜,提醒领导干部增强形象意识、带头意识,树立良好形象,从简、从廉、合规操办婚丧喜庆事宜,给社会带来新风尚。

  提醒领导干部遵守纪律。《中国共产党纪律处分条例》对党员操办婚丧喜庆事宜有明确的禁止性要求:不能利用职权或职务影响操办婚丧喜庆事宜,在社会上造成不良影响;不能借操办婚丧喜庆事宜之机敛财;不能在操办婚丧喜庆事宜中侵犯国家、集体和人民的利益。党员婚丧嫁娶操办“过了头”“走偏了”,就是违纪。申报事宜,就是提醒领导干部防止违反廉洁纪律,避免出现讲排场、比阔气,相互攀比的情况;避免出现邀请服务管理对象,借机敛财的情况;避免出现动用公车,侵犯公共财物等情况。

  提醒领导干部接受监督。党内监督没有禁区、没有例外。信任不能代替监督。领导干部对操办婚丧喜庆事宜进行网上申报和审批,是接受监督的需要。一方面是监督其申报事项的具体内容是否合规,另一方面是监督其申报与实际操作是否一致,看其是否老老实实,是否有纪律观念。领导干部在操办婚丧喜庆事宜上要自觉接受党组织的管理和群众的监督,不断强化主动接受他律来提高自律的能力。

  深圳市规定领导干部操办婚丧喜庆事宜须提前上网申报和审批,是坚决防止婚丧喜庆成为滋生腐败的“温床”、沦为权力的“盛宴”的体现,是从严治党的体现。深圳各级领导干部要让规定入心、入脑、见行动,把廉洁纪律记心间,让提醒发挥出效用。(向秋)

  据介绍,深圳纳入婚丧喜庆事宜审批和备案人员范围包括:市委各部委办、市人大机关、市政府各部门、市政协机关、市中级人民法院、市检察院、市各人民团体、市属事业单位副处级(或相当于副处级)及以上党员领导干部;各区(新区)副科级(或相当于副科级)及以上党员领导干部;市属、区属国有企业中层及以上党员领导人员;社区“两委”负责人和股份合作公司董事长、总经理。非中共党员领导干部参照执行。

  申报事项的范围包括领导干部本人、配偶、直系亲属的婚庆、生日、乔迁、晋升、调动,直系亲属丧葬,子女升(留)学、就业、获奖等。

  深圳市纪委要求,党员领导干部操办婚嫁喜庆事宜,至少在事前10个工作日登录监管系统填报《党员领导干部操办婚丧喜庆事宜报告表》,履行报告手续。

  另外,为直系亲属举办丧葬事宜的,可当时口头或电话报告,并在事后15个工作日内登录监管系统补充报告。

  (资料来源:新华网)

 

编辑: 赵艳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235