EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东

奋进新征程 挥写新粤章

2017-12-01 09:12 南方网 馨粤儿

11月30日,“习近平总书记考察广东五周年采访团”来到顺德黄龙村  

  历史的潮流奔涌不息,奋进的脚步一往无前。

  2012年12月7日至11日,对于广东来说是一段极不寻常的日子,习近平总书记十八大之后第一次到地方调研便选择了广东,“之所以到广东来,就是要到在我国改革开放中得风气之先的地方,现场回顾我国改革开放的历史进程,宣示将改革开放继续推向前进的坚定决心。”习总书记在广东考察期间强调,广东在全国改革发展大局中具有举足轻重的地位,肩负着光荣而艰巨的使命,希望广东“努力成为发展中国特色社会主义的排头兵、深化改革开放的先行地、探索科学发展的试验区,为率先全面建成小康社会、率先基本实现社会主义现代化而奋斗。”

  牢记习总书记嘱托,在“三个定位、两个率先”目标激励下,广东全省上下凝心聚力,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,主动适应和引领经济发展新常态,走过了勇立潮头、砥砺奋进的5年,交出了改革创新、奋发有为的答卷。2016年全省实现生产总值7.95万亿元,连续28年全国第一;专利授权总量25.9万件,居全国首位;社会消费品零售总额34739亿元,全国第一;进出口总额63029亿元,占全国1/4;跨境电子商务进出口228亿元,增长53.8%……过去的5年,作为改革开放排头兵的广东省,发扬锐意改革、敢于争先、勇于担当、开拓创新的精神,取得了各个领域建设成果领先全国的优异成绩,没有辜负以习近平同志为核心的党中央的殷切期望。

  伟大的实践需要伟大的精神指引,宏伟的目标需要不懈的奋斗实现。5年来,广东之所以能够始终保持锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,引领改革开放、创新实践风气之先,不断开创新局面、取得新建树,最根本的经验是始终坚持以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为根本遵循,坚定不移走中国特色社会主义道路。把创新驱动发展战略作为经济社会发展的核心战略和经济结构调整的总抓手,以钉钉子的精神推进供给侧结构性改革,勇涉深水区、敢啃硬骨头,用坚定“四个自信”的广东实践,用“三个定位、两个率先”的广东发展成就,充分印证了中国特色社会主义的伟大成功,充分印证了习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的强大生命力与战斗力。

  百舸争流 奋楫者先。党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,奏响了建设新时代中国特色社会主义强国的嘹亮号角。2017年4月习近平总书记对广东工作做出重要批示,对广东提出了“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”新要求。引领新时代,奋进新征程,作为改革开放排头兵的广东更要有新气象新作为。近日盛大启动的“新时代新气象 新作为——进发新目标书写新篇章”习近平总书记考察广东五周年全媒体采访活动,就是要重温广东奋斗历程,激发全省党员干部和全省人民在以习近平同志为核心的党中央领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以党的十九大精神武装头脑,继往开来,再接再厉,接续奋斗,推动广东经济社会发展取得历史性新成就、实现历史性新变革,挥写新时代建设社会主义现代化强国新粤章。(南方网馨粤儿)

编辑: 武海林
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235