EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

别让“弹窗广告”上的关闭键耍流氓

2017-12-05 09:46 南方网 郭元鹏

  浏览网页时,什么招人烦?没错,弹窗广告就在其中。近日,漳州6家医院就因为其官方网站的“弹窗广告”,吃了漳州市工商局开出的罚单。今年8月,漳州市工商局网络举报平台接到同一个人的6条举报信息,直指6家医院违规发布“弹窗广告”。执法人员点击“弹窗广告”上的“关闭”按键两三秒后,“弹窗广告”再次出现。(12月5日《海峡导报》)

  漳州市的这6家医院,在自己的官方网站上推出的“弹窗广告”,主要是为了推荐药品和服务项目的。这原本是一种服务,也是经营的需要。但是,在推出“弹窗广告”的时候,他们玩起了手腕。在“弹窗广告”窗口上的关闭键做了手脚,虽然浏览者可以“一键关闭”,但是你“一键关闭”之后,才仅仅是两三秒的时间,“弹窗广告”就再次出现了。这样的行为显然有一种“耍流氓”的意思。

  “弹窗广告”是个让人十分头疼的事情。一些“弹窗广告”已经严重侵扰了浏览者的利益,无休止的“飘来飘去”,还不能轻易关闭。为了整治“弹窗广告”,国家有关部门几年前修改了广告法,其中第四十四条明确规定,“在互联网页面以弹出等形式发布的广告,应当显著标明关闭标志,确保一键关闭”。

  可以看出,漳州市的这6家医院的“弹窗广告”其实并没有完全违反这个规定。因为他们确实设置了关闭按钮,确实也实现了“一键关闭”。只是这个“一键关闭”是和法律规定打了擦边球的。表面上是“一键关闭”,而实际上关闭之后,两三秒的时间就再次弹了出来。当地工商部门对这种打擦边球的做法进行严厉处罚,是一种进步。“弹窗广告”不能止于“一键关闭”,而是不能侵扰浏览者的利益。

  “弹窗广告”的问题很严重,为何广告法没有实现最好的约束?比漳州这6家医院“弹窗广告”更严重的大有人在。

  无论是商业网站,还是部门网站,我们总会看到一些“弹窗广告”,这些“弹窗广告”已经成为商业流氓。比如,有的关闭键是虚假的,即使点击了关闭键,带来的结果不是“关闭广告网页”,而是“打开广告网页”。比如有的关闭键设置的很小,用鼠标很难准确的点击,起不到关闭的效果。比如有的关闭键只是一个摆设,你根本就不能关闭“弹窗广告”。比如有的“弹窗广告”一直在页面上快速飞舞,想点到关闭键需要费尽周折。

  说到底,这些“弹窗广告”的“一键关闭”就是形同虚设,是故意玩了手腕。对于“弹窗广告”流氓一样的关闭键,是到了好好管管的时候了。做了手脚的关闭键,就是在和法律法规打擦边球。比流氓还可怕的是流氓有文化。形同虚设的关闭键需要法律亮剑。(郭元鹏

编辑: 赵艳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235