EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

“洗脑神药”还是“虚假广告”应有权威说法

2017-12-05 15:51 南方网 江德斌

  12月3日,莎普爱思发布公告,澄清近日网络上一篇《一年狂卖7.5亿的洗脑神药,请放过中国老人》的文章,称莎普爱思滴眼液是一种安全的、有效的抗白内障药物。此前,自媒体“丁香医生”发布了上述文章表示,莎普爱思广告语使得消费者相信了“眼药水就能够治好白内障”,许多消费者出现并发症、延误治疗等情况。(12月5日《新京报》)

莎普爱思滴眼液广告中未将“早期老年性”明显标注

  莎普爱思因广告宣传而陷入舆论漩涡之中,双方争议的焦点,在于莎普爱思眼药水有无治疗、延缓白内障的效果,究竟是“洗脑神药”还是“虚假广告”。由于此事牵涉到亿万患者利益,又是专业性较强的领域,普通人很难弄明白真假,一时间无法判断孰是孰非,只能作为旁观者看热闹。显然,基于维护患者健康和利益的角度,需要医学权威机构、市场监管部门及早站出来,对莎普爱思眼药水的治疗效果进行检测,对其广告是否踩“红线”进行辨识,以给大众一个清晰明白的答案。

  据《洗脑神药》一文中提到,许多国内眼科专家都表示,目前治疗白内障的唯一办法就是进行手术,他们在现实医疗中,遇到过很多患者因长期使用莎普爱思眼药水耽误病情,最终还是要动手术治疗。另据美国眼科学会(AOO)发布的《成人白内障临床指南》显示,对于人类来说,目前没有发现有任何一种药物能够有效治疗或延缓白内障的进展。而莎普爱思的澄清公告则认为,国外学术研究文献指出,苄达赖氨酸作为醛糖还原酶抑制剂,对糖性白内障与早期老年性白内障有预防和治疗作用。

编辑: 张琳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235