EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

雷人“女德班”被叫停背后引发的思考

2017-12-06 09:28 南方网 青禾

  辽宁抚顺“女德班”事件日前引发争议。昨日,抚顺市教育局回应称,“女德班”系无证私自授课,其教学内容存在有悖社会道德风尚的问题,将予停办,所有学员立即遣散。(中国网 12月4日)

该校举办的论坛上登台“忏悔”的母女给台下观众跪下磕头

  最近公众被辽宁抚顺“女德班”的连连雷语所震惊,例如“点外卖不洗碗就是不守妇道”、“男为天,女为地,女子就应该在最底层”、“逆来顺受,坚决不离”等等。“女德班”的实质是打着发扬传统文化的幌子,向大众灌输封建社会“男尊女卑”的观念,将女性推向封建糟粕的火坑。新时代“男女平等”的观念早已深入人心,“女德班”却有存活的土壤,并吸纳了大量学员,该事件背后隐匿的真相令人深思。

  社会实践及大众心理层面存在滋生性别歧视观念的土壤。“男尊女卑”的观念根深蒂固,社会、家庭、个人在无形之中产生了认同感。在网络虚拟空间里网友对“女德班”舆论评论高度一致,但回归到日常生活中随处可见大众无意识的性别不平等观念。

  近年来社会对女性的偏见愈演愈烈,如“女博士”、“女汉子”、“女强人”、“女司机”等称谓,一定程度上是对女性戴着有色眼镜看待的结果,尤其在女性求职就业的过程中尤为明显。有调查称八成的女大学生遭受就业性别歧视,社会各行业考虑到女性由于生理及结婚等因素,从节约人力资本的角度会优先选择男性,这已成为女性就业道路上的的绊脚石。在高压的大环境中女性日趋处于劣势地位,屡屡碰壁之下愈渐凸显“女德”的“光芒”。

编辑: 赵艳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235