EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东>深圳观察

文化惠民,当为“创意十二月”打call

2017-12-07 09:21 南方网 杨飞

  

  12月6日,第十三届“创意十二月”在深圳市罗湖区艺展中心艺术广场启幕,195项创意文化活动将给市民带来想象力和创造力的“盛宴”。自2005年举办第一届至今,“创意十二月”已走过12个年头,举办数千项人文科技创意活动,成为深圳市民追踪文化潮流、享受创意理念及参与创意设计的文化盛宴。本届创意十二月迈进“项目质量年”,共有362项活动申报,经过严格筛选,最后选出195项入选“创意十二月”系列活动。

  12月的鹏城,生机勃发。作为深圳年度综合性城市文化盛事,“创意十二月”是《深圳市文化创新发展2020(实施方案)》指定的重点项目,也是创新深圳城市形象符号。从2005年成功举办第一届至今,“创意十二月”也已经发展成为了中国最具影响力、成长力和创意力的创意博览会、创新策源地、创作孵化器。“创意十二月”既将文化惠民落到了实处,也培育了城市创新精神,更推动了深圳文化创意产业跨越式发展。

  “创意十二月”将文化惠民落到了实处。十九大报告提出:推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。“创意十二月”项目范围就涵盖了创意设计、工艺美术、文艺表演、广播影视、动漫游戏等九大类别,在推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展同时,让民众感受到了文化发展带来的红利。当然,文化不仅要惠民更要亲民,195项创意文化活动也强化了市民获得感、参与感,引导着群众当文化主角、唱文化大戏。

  “创意十二月”培育城市创新精神。文化是民族的灵魂,创新是发展的动力。十九大报告强调:不断推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新。“创意十二月”的主旨和目标,也就是坚持“政府倡导、市民参与、专业指导、市场运作”,通过活动培育市民的创意、创造、创新精神。深圳是一座有着高度文化自觉和创新基因的城市,相信借助“创意十二月”能够厚植创新基因,于创新路上再谱华章。

  “创意十二月”推动深圳文化创意产业跨越式发展。创意引领生活,创新开拓未来。推进文化创意发展,并与相关产业深度融合,能够有效提升我国的文化竞争力。在今年的195项活动中,最大的亮点就是让创意聚焦教育,积极推动创意教育进校园活动。事实上,通过举办专业性、国际性高规格的创意活动,无疑也有助于引领市民关注创意、参与创意和享受创意,培育城市创新精神,进而推动深圳文化创意产业跨越式发展。

  十九大报告指出:满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。再来看深圳的“创意十二月”,其创始以来已经举办了数千项人文科技创意活动,成为深圳市民追踪文化潮流、享受创意理念及参与创意设计的文化节庆,成了一个具有国家甚至国际影响力的重要文化品牌。当然,提升城市的文化软实力,不断为人民的生活增添美好的趣味,为城市的发展注入新鲜的活力,我们没有理由不为“创意十二月”打call。(南方网杨飞)

编辑: 林湄
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235