EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东>深圳观察

不负使命担当 打造新时代“深圳标杆”

2017-12-07 10:25 南方网 罗建华

资料图:深圳的清晨。(图片来源于光明日报)

  5年前,习近平同志当选总书记后首次离京视察就来到了深圳,站在深圳这块改革开放的热土上向全世界宣示:这次到深圳,就是再一次回顾总结改革开放的伟大历程。深圳是我们国家最早实施改革开放的城市,也是影响最大、建设最好的经济特区。深圳经济特区的建设,意义重大、影响深远。(12月6日深圳商报)

  改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。犹记得,五年前党的十八大刚刚闭幕不久,习近平总书记第一次到地方调研,首站就来到改革开放的窗口——深圳经济特区,发表了振奋人心、振聋发聩的讲话,向全党全国发出“改革不停顿,开放不止步”的宣言和动员令。不言而喻,作为国家最早实施改革开放的城市,影响最大、建设最好的经济特区,习近平总书记的重要讲话对深圳改革与发展寄予深切关怀和殷殷厚望,赋予了深圳经济特区新使命,也为深圳进一步的开拓创新提供了有力的思想引导和强大的精神动力。

  深圳因改革开放而生,因改革开放而兴。“改革开放的决策是正确的,我们今后仍然要走这条正确的道路。这是一条富国之路、富民之路,要坚定不移地走下去,而且要有新开拓,要上新水平。”习近平总书记5年前给深圳铺开了一张改革开放的新画卷。而对定位于更具示范引领作用的全面深化改革先行区的深圳来说,无疑意味着要在新时代继续弘扬敢啃“硬骨头”、善打“攻坚战”、勇涉“深水区”的精神,改革不停顿、开放不止步,不断增创发展新优势。

  不负所望,交出优秀新答卷。综观过去5年来,深圳主动对接国家、广东省242项改革任务,以重点领域和关键环节的改革攻坚带动和牵引全局改革,通过百姓“点菜”、政府“下厨”方式吸引民众参与改革,形成百花齐放的改革发展新格局。诸如绿色生态文明建设形成“深圳样本”,大魄力推出总投资约1.6万亿元的“东进战略”行动方案,医改举措频频引发全国关注,文明城市这块金字招牌闪闪发光……看病更容易、出行更方便、住房更有保障、城市更加文明,一系列改革举措带来的政策红利持续释放,让民众收获着看得见、摸得着的满满幸福感和获得感。

  牢记嘱托,走在最前列。回顾过去5年,深圳牢记习近平总书记的殷殷嘱托,大胆实践探索,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局、践行新发展理念,坚持深圳质量、深圳标准,加快打造现代化国际化创新型城市,以走在前列的丰硕成果,全力打造“深圳标杆”。事实为证。2016年,深圳GDP达到1.95万亿元,比2012年增长42.7%。过去几年间,深圳录得9.3%的年均增速,高于全国和全省2.1和1.4百分点,呈现稳中有进的漂亮“匀速跑”。

  新思想引领新时代,新征程呼唤新作为。回望过往,深圳发展成就万众瞩目;探析原因,最根本的在于不忘初心,牢记习近平总书记的嘱托。深圳改革发展的新局面,充分印证了习近平新时代中国特色社会主义思想的强大真理力量、思想力量和实践力量,深刻揭示了只有高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深圳各项工作才能够走在前列。迈进新时代,深圳更当以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记嘱托,锐意进取,埋头苦干,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续争当“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”尖兵,向党中央和省委交出一份优秀答卷!

  奋勇拼搏者强,永不止步者胜。时间的指针即将开启2018的新篇章,迎来改革开放40周年这一中华民族伟大复兴征程上的重大历史节点。前不久召开的深圳市委常委(扩大)会议响亮提出,在新时代拿出特区新担当、勇担特区新使命、体现特区新作为、作出特区新贡献,在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在最前列、勇当尖兵,奋力谱写新时代中国特色社会主义深圳发展新篇章,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。展望未来,牢记嘱托的深圳定将继续发扬“敢闯敢试、敢为天下先”精神,以走在前列、勇当尖兵的高度思想自觉和行动自觉加快建设社会主义现代化的先行区,打造成为彰显中国特色社会主义巨大优越性的最佳例证,成为彰显道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的最佳样板。(南方网罗建华)

编辑: 张琳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235