南方网>南方网评>南方原创

透过“财富之眼”,看中国经济的世界贡献

2017-12-08 09:08 南方网 杨飞

  

  从12月6日开始,《财富》全球论坛2017年会在羊城广州举行。这是全球工商界领袖与知名专家学者的思想盛宴,也是全球市场人士研判世界经济格局变化、抢占发展与合作先机的重要平台。国家主席习近平在贺信中表示:展望未来,中国发展动力更足、人民获得感更多、同世界互动更深,将为全球发展创造更多机遇、作出更大贡献。

  透过“财富之眼”,感受“中国贡献”。因为总能敏锐地觉察到世界经济脉搏,《财富》全球论坛一度被誉为“把握世界经济走向最清晰和最直接的窗口”。今年的《财富》全球论坛是中国共产党第十九次全国代表大会后在中国举办的第一场重大的国际商界盛会,更为世界所瞩目。习近平主席贺信就展示了中国将继续构建开放创新经济新格局的信心和决心,让世界看到了中国经济发展的活力和动力。

  稳中向好、稳中有进,中国经济仍是世界经济增长的主要推动力。受益于全球经济超预期复苏和国内供给侧结构性改革的推动,今年第三季度中国经济同比增长6.8%,连续9个季度运行在6.7%至6.9%的区间。经济运行总体平稳,结构不断优化,新兴动能加快成长,质量效益明显提高,从各种数据来看实现6.5%左右的预期发展目标没有问题,足以表明中国仍是全球经济增长最强劲的国家之一。

  世界经济发展离不开中国,中国继续发展也需要世界。“我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献”,十九大报告将此作为中国特色社会主义进入新时代的重要标志之一。亚洲基础设施投资银行、金砖国家新开发银行、丝路基金顺利运行,中国成为欧洲复兴开发银行正式成员……这桩桩件件都足以表明:中国在全球经济治理方面的话语权有了长足提升,正为世界做出着中国贡献。

  “各国经济,相通则共进,相闭则各退。”从杭州到达沃斯,从北京到汉堡,从乌镇互联网大会到《财富》全球论坛广州年会,尽皆体现出中国敞开“家门”欢迎国际各方共商发展大计的诚意。再如习近平主席提出的“一带一路”倡议,4年多来就日益成为开放包容的国际合作平台和各方普遍欢迎的全球公共产品,100多个国家和国际组织积极支持参与,一大批有影响力的标志性项目成功落地。

  作为全球第二大经济体,中国对世界经济增长也已做出了实实在在的贡献。以2016年为例,中国对世界经济增长贡献率已经高达34.7%,堪为世界经济增长的“第一引擎”。在发展的同时,负责任的中国也一直都在努力推动各国树立利益共同体和命运共同体意识。从高铁、共享经济,到云计算、大数据、人工智能,与世界深度互动的中国,正在实现自身发展的同时为全球带来着更多的机遇。

  开放带来进步,封闭必然落后。十九大报告强调指出:主动参与和推动经济全球化进程,发展更高层次的开放型经济。今年以来,IMF四次上调中国经济增长预期,国际机构更是纷纷点赞中国经济。诸如举办全球政党大会、世界互联网大会、《财富》全球论坛等等,都足以凸显中国是在以实际行动聚焦发展这个根本性问题,在想方设法扩大同各国的利益交汇点,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,实现经济大融合、发展大联动、成果大共享。

  (作者:杨飞,陕西省重点中国特色社会主义理论体系研究中心研究员)

编辑: 林湄
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235