南方网 > 南方网评>专题>十九大系列评论>学习贯彻十九大精神

用十九大精神照亮2018年奋斗之路

2017-12-09 08:37

南方网 雷钟哲

  “稳中求进工作总基调是治国理政的重要原则,要长期坚持。”“要统筹规划,有序推进,确保打赢三大攻坚战。”——中共中央政治局12月8日召开会议,分析研究2018年经济工作。中共中央总书记习近平主持会议。(12月9日《人民日报》)

  斗转星移、时光荏苒。不知不觉间,2017年就将过去,2018年即将到来。回顾不平凡的2017年,全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党持续发力,取得的成绩令人鼓舞。特别是,中国共产党第十九次全国代表大会的胜利召开,在政治上、理论上、实践上取得了一系列重大成果,就新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题阐明了大政方针,就推进党和国家各方面工作制定了战略部署,具有极其重大的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义,为我们党在新时代开启新征程、续写新篇章,抒写了政治宣言,确定了行动纲领。

  2018年,又将是一个夯基立柱、意义非凡的一年。它是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。经济工作要贯彻新理念、聚焦新目标、落实新部署,为2020年全面建成小康社会打下坚实物质基础。可谓任务繁重、使命重大,人民期待、群众期盼。做好明年工作,取得更大成就,让人民群众有更多获得感、幸福感,重要性不言而喻。

  年底召开的这次政治局会议,对来年总体工作框架、重点工作及工作目标,作出了清晰的描绘,提出了明确的要求——

  2018,要统筹规划,有序推进,为确保打赢三大攻坚战不懈奋斗。其中,防范化解重大风险要使宏观杠杆率得到有效控制,金融服务实体经济能力增强,防范风险工作取得积极成效;精准脱贫要瞄准特殊贫困人口精准帮扶,进一步向深度贫困地区聚焦发力,把扶贫和扶志、扶智结合起来,激发贫困人口内生脱贫动力,巩固扶贫成果,提高脱贫质量;污染防治要使主要污染物排放总量继续明显减少,生态环境质量总体改善。关乎民生,不可动摇。

  2018,要在协调推进各项工作的同时,着力抓好重点工作,力争取得明显成效。要深化供给侧结构性改革,激发各类市场主体活力,实施乡村振兴战略,推进区域协调发展,推动形成全面开放新格局,提高保障和改善民生水平,加快住房制度改革和长效机制建设,提供更多优质生态产品。重点清晰,务必抓紧。

  值得注意的是,稳中求进工作总基调是要长期坚持的治国理政的重要原则。推动高质量发展,也是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。对此必须深刻认识、全面领会、真正落实。只有这样,才能让2018年经济工作沿着正确轨道,不断打造出彪炳史册的奇迹。

  做好明年经济工作,要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。要深刻认识到,新时代中国特色社会主义思想是在新的伟大实践中取得的重大理论创新,是马克思主义中国化的最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是实现中华民族伟大复兴的行动指南,理所当然是新的一年经济工作的根本遵循。

  办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。因此,全面加强和改善党对经济工作的领导,是一个重中之重的环节,是不折不扣落实党中央战略部署和各项要求的前提和基础。这就要求在换届工作中,各级党委要加强领导和统筹,确保换届工作稳妥有序、风清气正,同时树立正确政绩观,脚踏实地推进各项工作向前发展。

  “新故相推,日生不滞。”在年终岁末之际,各地区各部门要切实做好保障和改善民生、加强生产安全、维护公共安全、保持社会稳定等有关工作。这是初心和使命的要求,是坚持以人民为中心发展思想的题中之义,是十九大“永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”精神的具体践行,一点大意不得,一点轻视不得。亦如此,才能让即将敲响的新年钟声,洋洋盈耳、响彻云霄,开启一个不凡的充满希望的新年。(南方网雷钟哲)

编辑: 张琳

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235