EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 南方网评>岳新平

岳新平:走在前列,坚定不移推动创新驱动发展

2017-12-11 09:14 来源:南方网 岳新平

  习近平总书记考察广东五周年“岳新平”系列网评之三

漫画作者:赵顺清

  “创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”党的十九大吹响了加快建设创新型国家的强劲号角。数据显示,十九大报告提及“创新”一词累计超过50次,创新驱动再次成为社会热议焦点。

  事实上,党中央对创新驱动战略的关注并非始于此。早在党的十八大上就提出:“科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。”去年更把“创新驱动”写入“十三五”规划,显现了创新驱动对于未来中国发展之极端重要性。这种定位是以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、审时度势,适应世界新一轮科技革命和我国经济发展新要求所作出的重大政治判断。

  2012年12月,党的十八大闭幕不久,习总书记就来到广东考察,发出了“改革不停顿、开放不止步”的铿锵宣言。5年来,广东再次以“排头兵”的气魄,全面启动近200项改革任务,为全面深化改革再涉深水。

  这是广东的光荣,同时也带来沉甸甸的责任。5年来,广东深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移实施创新驱动发展战略,推动新旧动能转化取得实实在在的成效,创新型经济格局正在加快形成。

  5年来,广东牢记使命担当,举全省之力推进,把创新发展落到一项一项具体举措上,构建了促进创新发展的政策体系,修订和制定了自主创新促进条例、促进科技成果转化条例等法规,出台加快科技创新的若干意见等30多份文件;

  5年来,南粤大地改革战鼓频频,发展步履沉稳铿锵。仅党的十八届三中全会以来,广东承接国家改革试点任务103项,数量居全国前列。供给侧结构性改革系统推进,行政审批制度、投资体制等重大改革扎实推进,广东自贸试验区改革创新等经验在全国复制推广;

  5年来,广东国家级高新技术企业由5000多家增加到约2万家,跃居全国首位。“1+1+7”的区域创新格局已成雏形,2016年,珠三角研发投入占GDP比重达2.85%,珠三角9个国家高新区内高新技术企业占纳入统计企业比重从2012年的36.7%提高到50.1%;

  5年来,广东省财政共投入26.8亿元,引进三批共105个创新创业团队和73名领军人才,包括2名诺贝尔奖获得者、22名国内外知名院士,汇聚高层次人才722人来粤创新创业,为创新发展提供了强有力人才支撑……

  可以说,过去5年广东创新发展取得的成绩,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是广东上下同心、创新实干的结果。新时代,新气象,新作为,面对新阶段新要求,全省上下更要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是关于创新发展的重要指示精神,坚定不移实施创新驱动发展战略,在实现“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”上迈出坚实步伐,以优异成绩进发新目标,书写新篇章。

  初冬的南粤大地,依然绿意盎然,生机勃勃,这正如广东创新发展的强劲脉搏。而一系列如火如荼迅速推开的实干措施,更是释放出强烈的发展信号:广东有决心、有能力、有信心贯彻落实好“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”,奋力开拓创新发展各项工作的新局面,努力在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在全国前列。

  改革虽险,吾必攀之。迎着改革浪潮,广东再次踏上发展新征程。在未来,广东将继续牢记总书记嘱托,进一步解放思想,开拓创新,增创体制机制新优势,向深化改革开放要动力,始终当好改革开放排头兵。(岳新平)

编辑: 张琳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235