南方网>南方网评>点评广东>清远观察

用智库“护航”清远发展

2017-12-13 14:23 南方网 李丁乔

  昨日上午,市政府召开2017年政府顾问工作会议,市委副书记、市长郭锋要求,政府顾问要继续发挥“智库”作用,围绕市委、市政府中心工作和群众关注的热点问题多建言献策,为清远各项事业发展提供智力支撑。(12月12日《清远日报》)

  党的十九大报告指出,加强中国特色新型智库建设。以习近平同志为核心的党中央面对新形势新任务,明确要求把中国特色新型智库建设作为一项重大而紧迫的任务切实抓好。据不完全统计,自2013年以来,习近平总书记对智库建设作出的重要论述、指示、批示等达50次以上,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央新时代治国理政新理念新思想新战略。

  为贯彻好落实好习近平总书记关于智库建设的一系列重要指示精神,同时立足实际、登高望远,切实推动清远长足发展,不管是在智库建设上,还是在发挥智库作用上,清远始终以国际化视野招贤引智、充实智库,并围绕全市经济、政治、社会、文化、生态文明等方面充分发挥智库作用,有力凸显了用智库“护航”清远发展的新势能。

  智库建设是治理体系和治理能力现代化的重要标志,也是推进新时代新发展新新成绩的重要支撑。往往,一个地区智囊团的建设成效,就会侧面反映出该地区发展的质量和效益。正如郭锋称赞清远智库,为市委、市政府的正确决策贡献了智慧和力量。今年以来,清远市的城市环境、产业发展等方面都发生了很大变化,发展后劲也不断增强,这其中,离不开政府顾问团的智库作用,他们对清远定向提出的宝贵意见,为清远科学决策、科学谋划、科学推动提供了重要的智慧支撑。

  自清远市2012年12月建立市政府工作顾问机制以来,到2014年至今,已经聘请政府顾问两批次共55人,当前,第二批次共25人正式进入顾问团。清远智库的专业结构得到不断优化,涵盖领域越来越宽泛,顾问领域趋于更加专业,而人才总量也得到了不断地充实,为清远长远发展注入了澎湃动力。去年至今,市17个部门按职责与25位智囊团成员对接沟通,围绕产业发展、科技创新、人才培养等问题开展决策前咨询43次,开展专题调研12次,课题研究13项,有力保障了政府工作的法制化、民主化、科学化。

  中国特色新型智库建设任重道远,既要全面用力,更要精准用力,切实把“新型”二字体现在与时俱进的新时代浪潮中,体现在推动社会经济发展的质效中。要始终坚持以党的十九大精神统领政府顾问工作,把习近平新时代中国特色社会主义思想融汇到政府顾问工作,让重点工作、重点项目在智库的“护航”中开拓创新。(李丁乔

编辑: 赵艳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235