南方网 > 南方网评>专题>十九大系列评论>学习贯彻十九大精神

自贸区信息港建设再增广东软实力

2017-12-14 08:49

南方网 张培国

 
  12月12日,人民日报海外版推出题为《粤港澳大湾区建设的软实力标志 中国自贸区信息港项目按下“快进键”》的整版报道,高度评价广东在贯彻落实党的十九大精神、构建开放型经济新体制和落实习近平总书记“数字中国”建设方面的成绩,充分肯定广东大力推进中国自贸区信息港项目建设,成为粤港澳大湾区建设的软实力标志。

  党的十九大报告提出,要推动形成全面开放新格局。广东作为我国对外开放前沿,如何在新时代继续领风气之先?对于这个问题,显然广东省委、省政府决策者早已成竹在胸。从今年4月习总书记要求广东为全国构建开放型经济新体制提供支撑开始,广东自贸区建设就紧锣密鼓、快速推进,在制度改革和创新上取得了很多新突破,积累了许多新经验,聚集了众多高端产业,也赢得各界的高度赞誉,充分体现了全省上下勇当对外开放排头兵的强烈责任感。

  特别是最近,借助学习贯彻党的十九大精神激发出的激情和干劲,自贸区建设更是加速推进。11月初,省委书记李希刚到广东工作,即赴广州南沙调研自贸区建设发展情况,要求把南沙打造成为对外开放的门户枢纽。11月27日,广东省委十二届二次全会将构建开放型经济新体制作为事关全局的重大课题之一,部署调研工作。12月初,省政府出台《广东省进一步扩大对外开放积极利用外资若干政策措施》,提出十条积极利用外资的政策措施,这一系列政策的出台,吹响了新时代广东进一步扩大对外开放的号角。

  自贸区建设需要硬环境的支撑,也需要软实力的打造。目前,我国已建立上海、天津、福建等多个自贸区,在众多竞争者差不多的硬环境面前,软实力的打造是自贸区建设的靓丽名片和金字招牌,也可以说是硬支撑。

  显然,广东正在探索的中国自贸区信息港建设已成为广东对外开放的新亮点、粤港澳大湾区建设的软实力标志。一方面,这项决策顺应了当前国家实施大数据战略的新要求。就在12月8日,习近平总书记在主持中央政治局集体学习时,刚刚对推动实施国家大数据战略作出了一系列事关全局和未来的重大战略部署。另一方面,较好地契合了广东自身在大数据建设方面的优势。早在10月26日,在广州召开的大数据应用及产业发展大会上,广东宣布启动建设珠江三角洲国家大数据综合试验区。而之所以选择珠三角,就是因为这里最大的特点和优势就是数据资源特别丰富,并且数据采集、分析和应用等产业链取得规模化发展。

  千载难逢,天赐良机,各种发展机遇的叠加让中国自贸区信息港建设应运而生、水到渠成,并在较短时间取得可喜成绩。如今,我们惊喜地看到,信息港大厦建设正快速推进,基础数据建设紧锣密鼓,各种招商活动有条不紊,自贸区信息港初见雏形。

  可以期待的是,未来通过构建数据信息服务平台,以信息流带动技术流、资金流、人才流、物资流,促进资源配置优化,中国自贸区信息港将成为广东区域性大数据中心乃至全球自贸区信息产业高地,更好服务广东构建开放型经济新体制,也将成为“数字中国”建设过程中一道靓丽风景线。(南方网张培国)

编辑: 张琳

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235