南方网>南方网评>点评广东>深圳观察

3年2万件“微实事”!提升民生获得感

2017-12-14 09:20 南方网 罗建华

  “选择五香牛肉饭,扫码,付款就好了。”12月初,一个自助售餐机出现在南山区招商街道,南山区民生微实事项目“招商街道沿山社区能量交换站”正式启动,居民正围拥在机器旁热烈讨论如何使用。像这样便民利民的微实事还有很多。民生微实事由福田区在2014年率先推出,目前已经推广至深圳全市。(12月13日南方日报)

便民充电站 资料图片

  人民对美好生活的向往,就是党和政府的奋斗目标。保障和改善民生是政府一切工作的根本导向。早在2014年,深圳福田区就率先推出民生微实事,2015年建立起了全市民生微实事服务类项目库。数据显示,截至今年9月底,深圳市3年来累计完成民生微实事项目2万多个,总投入超33亿元。显而易见,深圳"民生微实事"充分彰显了为民生谋利、为百姓解忧的执政取向,体现了加强和改善民生,时刻把人民衣食住行和冷暖安危记在心上、扛在肩上、抓在手上,将民生事业做细做实的决心和信心。

  精准服务民生需求,激发社区居民参与热情,释放社区基层治理活力。应该看到,深圳"民生微实事"最大的特点是项目接地气,以居民需求为导向,以满足群众多元化、个性化的服务诉求为目标,以“短、平、快”的方式解决社区居民身边的小事、急事、难事。而通过“民生微实事”项目的实施,不但有效解决了社区居民切身关注的“急事、难事、小事”,让群众有了更多的获得感和幸福感。同时,更好发挥了基层党组织的作用,加强了居委会的自治功能,提升了社区居民和社区各类组织参与社区治理的积极性,推动了基层社会治理的完善。

  事实上,一直以来,深圳高度重视民生工作,以建成更高质量的民生幸福城市为目标,坚持发展为民、发展惠民,不断在民生实事做“实”上下功夫,不断在民生实事建设上改革创新,形成了多层次民生实事建设体系,持续增进民生福祉,成为深圳经济社会发展的亮点。诸如从重大民生工程、年度民生实事到民生微实事,就旨在将民生实事办到居民的心坎里,让改革发展成果更多更公平惠及全体市民,使人民满满获得感幸福感安全感。

  保障和改善民生只有起点,没有终点。从深圳总体上看,服务类项目数量仍然走高,民生微实事项目服务居民的特点愈发显著。据深圳市民政局提供的数据计算,截至今年6月30日,已实施的民生微实事项目中,服务类项目占比约64%,而2016年服务类项目占比约59%。可见,从市民需求出发,解决好市民最关心最直接最现实的利益问题,深圳坚持为市民办实事、做好事、解难事,就能让市民拥有更多实实在在获得感。而随着一件件民生实事的落实见效,我们坚信,市民会更幸福,城市会更包容,社会也将更温暖。(罗建华)

编辑: 赵艳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235