EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东>深圳观察

创意十二月,年轻的深圳意气飞扬

2017-12-15 09:07 南方网 馨粤儿

  象征着创意驱动力的齿轮开始发动,“新时代、新创意”引擎欢快轰鸣。今年12月,龙岗人很忙,深圳创意十二月龙岗区活动26道“文化大餐”陆续上桌,充满艺术气息的油画展、粤港澳名校云集的创客大赛、国际空间设计大奖艾特奖、大咖坐镇的国际高峰论坛,还有各式文化展出、音乐节、创客比赛以及创意集市……居民们应接不暇。(12月14日南方都市报)

在18 2设计园第六届创意设计文化节上,一位市民参加水果创意雕刻活动。

  这个12月不仅龙岗人很忙,而且大鹏区、宝安区、福田区、南山区等深圳各地都很忙,都很热闹,就像正在过一个盛大的节日――不错,12月的深圳市民确确实实正在过节,“创意十二月”深圳文化节已经举办第十三届了,一届比一届热闹,一届比一届丰富多彩,日益成为深圳市民约定俗成、社会各方共同参与的“文化嘉年华”,更使深圳这座年轻的大都市意气飞扬、活力四射。

  “创意十二月”是别具创意、别开生面的深圳年度综合性文化盛事。相关报道信息显示,“创意十二月”创办于2005年,是《深圳市文化创新发展2020》指定的重点项目,是深圳文化领域的规定动作,经过十多年的实践、充实、丰富、完善,不仅越发切合深圳这座创新之城的个性,而且日益成为创新深圳城市的形象符号,对于构建以国际先进城市为标杆的文化品牌体系里正发挥出越来越突出的作用,正因为如此,不仅深圳各个部门、各个领域相当重视,而且广大深圳市民参与的热情不断高涨,影响力越来越大、获得感也越来越强。

  “创意十二月”是打造深圳文化特色、丰富市民文化生活的大众性文化活动。深圳厚植丰富的创新基因,富创新、善创新让深圳始终保持着朝气蓬勃的精神风貌,并在各个领域实现着一个又一个突破。从居家生活到文化娱乐,从创意设计到工艺美术,从影视表演到动漫游戏,“创意十二月”主推“文化+创意”模式,涵盖了经济社会生活的各个领域,“旧楼新颜”“点石成金”“歌舞秀客家”等等,创意无处不在、创意无边无际,既具有极强的趣味性,又与市民生产生活紧密相连,成为越来越受到市民热捧的创意大餐和文化盛宴。

  “创意十二月”是激发市民创新意识和创造精神的文化孵化器。通过“政府倡导、市民参与、专业指导、市场运作”,坚持政府指导与社会参与相结合、精英创意与市民创意相结合、行业创意与产业服务相结合、艺术与市场相结合、本土与国际相结合,借助举办专业性、国际性、高规格的创意设计活动,追踪创意设计前沿动态,引进先进的创意理念,营造“设计之都”的社会氛围,让市民在关注创意、参与创意与享受创意中点燃创意火花、激发创新热情、增强创业动力,既大大提升了城市文化软实力,又营造出更为浓厚的“大众创业 万众创新”氛围,进而涵养城市气质,增强创新动能,引领深圳攀援发展新高度。(馨粤儿)

编辑: 赵艳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235