南方网>南方网评>媒体热评

封别人的门就是堵自己的路

2017-12-15 09:54 人民日报 吕晓勋

  从2015年11月至2016年10月,二十国集团19个成员国新增保护主义措施401项,新增自由化措施仅118项。与之相伴的,则是发达经济体经济增速明显回落,从2015年的2.1%下降至2016年的1.6%。今年上半年,来自英国经济政策研究中心和国际货币基金组织的两份研究报告,从一个侧面反映出经济全球化进程正在经历“前所未有的挑战”。

  “如果奉行你输我赢、赢者通吃的老一套逻辑,如果采取尔虞我诈、以邻为壑的老一套办法,结果必然是封上了别人的门,也堵上了自己的路”“我们应该坚持你好我好大家好的理念”。在中国共产党与世界政党高层对话会上,习近平总书记以“门”“路”为喻,形象而深刻地指出只顾自己发展、不顾他国利益行为的危害,倡议“共同推动世界各国发展繁荣”。相互尊重、公平正义、合作共赢的中国理念,开放包容、务实进取、勇于担当的中国态度,赢得国际社会的广泛认同。

  放眼历史,世界从未像今天这样,联系如此广泛而深刻。纽约股市的波动,可能冲击到印度的很多家庭;中国自贸区的税收优惠条件,则可能让德国进口的中高端啤酒具备更强大的价格竞争力,让消费者有更多高性价比的选择。正如习近平总书记所言:“每个民族、每个国家的前途命运都紧紧联系在一起”,世界各国已经成为一个命运共同体,没有哪个国家能够独自应对人类面临的各种挑战,也没有哪个国家能够退回到自我封闭的孤岛。多“打开窗子”,让“空气对流”、“新鲜空气”进来,以合作共赢作为“处理国际事务的基本政策取向”,各国才能实现更可持续的经济增长。反之,则会出现谁都不想看到的双输结果。

编辑: 刘建维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235