南方网>南方网评>点评广东>深圳观察

建设美好深圳需激发青少年的智慧和热情

2017-12-19 08:48 南方网 馨粤儿

获奖小朋友看参赛作品

  12月16日下午,第十三届深圳创意十二月“第一届手绘城市名片•深圳青少年创意设计大赛”颁奖典礼暨巡展开幕,此次大赛由深圳市文体旅游局主办、深圳市夏杨文化传媒有限公司承办、深圳市宣传文化事业发展专项基金赞助。(12月17日羊城晚报)

  尽管地处南方的深圳大都市冬天不太冷,但“创意十二月”的热烈氛围,还是给人们“冬天里的春天”的感觉,无论是主办单位还是参与者,也无论是政府部门还是普通市民,因为“创意”大家真诚地聚合在一起,为了“创意”大家热烈地互动在一起,好的“创意”更让大家忘情地欢呼在一起,深圳的十二月是放飞创意的十二月,创意十二月让深圳激情无限、活力四射!

  深圳“创意十二月”已经举办第十三届,已经成为深圳市民广泛参与的年度文化盛宴,而以“创意”为主题无疑凸显出深圳的个性、特色和追求,每届盛典都精彩纷呈、收获满满,社会各方参与的热情也日益高涨,大家的成就感、获得感自然也是与日俱增、与时俱进。作为第十三届深圳创意十二月的主题活动之一,“第一届手绘城市名片•深圳青少年创意设计大赛”则是大家共同关注的一大亮点,不少富有独特创意的优秀作品脱颖而出,青少年的智慧潜能之大让人倍感振奋。

  青少年是未来的主人,理所当然也是深圳的未来;深圳三十多年的成长历史、崛起历史,是一部改革开放历史,创新创造的历史,善于创新、勇于创造是深圳最重要的文化基因之一,也是创造“深圳奇迹”的关键奥秘。青少年思维活跃、想象力丰富、进取心强,是最容易迸发智慧火花和创意才能的群体之一,而未来深圳要不断创造新的辉煌,必然要依靠青少年接力行动、接续奋斗。“手绘城市名片•深圳青少年创意设计大赛”着眼于激发青少年对未来深圳的美好向往,鼓励青少年为建设更加美好的深圳贡献智慧,激发青少年投身深圳创新创造实践的热情,显然抓住了主要矛盾和矛盾的主要方面,针对性、前瞻性显然值得赞赏。

  从报道可以看出,参赛选手中年龄最小的只有4岁,最大的17岁。参赛的原创作品紧扣创意十二月“新时代、新创意”设计主题,有以深圳特区建立时间为主线,对不同时期的标志性建筑和历史性重大事件组合的元素,也有以《未来的深圳》为题材的优秀创意作品,对未来深圳城市的交通、城市风貌、市民生活,从孩子的内心做了大胆的遐思、探索、创意、设计,让人耳目一新。改革、创新、发展离不开创意,新时代要有新气象、新作为同样需要借助创意的力量,而深圳要在新时代继续走在前列,扮演好探路者、引领者角色,集聚全民智慧、插上创意翅膀显得尤为关键,激发青少年建设美好深圳的智慧和热情值得期待。(南方网馨粤儿)

编辑: 武海林
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235