南方网> 南方网评>叮咚快评

叮咚快评|活化利用南粤古驿道,让历史遗产为新时代发展助力

2017-12-19 15:20 来源:南方网 丁戈隆东

  南粤古驿道是岭南重要的历史遗产,是古为今用的重要文化资源。 

  近年来,随着定向大赛、文化旅游、特色农业项目的日趋成熟,南粤古驿道的社会影响力骤增。上个月,广东省住建厅、文化厅、体育局、旅游局联合印发了《南粤古驿道线路保护与利用总体规划》,这是今后一个时期指导和推动南粤古驿道保护利用工作的行动纲领。 

  南粤古驿道,在过去是军事之路、商旅之路,也是民族迁徙、文化融合之路。在今天,这些在历史上繁荣一时的古驿道,见证的更多是广东边远地区的贫困和落后。这些被工业化和城市化遗忘的地区,恰恰也是广东贫困乡村分布密集的地区。据统计,古驿道两侧各5公里范围内覆盖贫困村数量为1320个,约占全省贫困村总数(2277个)的60%。活化利用好南粤古驿道,在决胜全面小康社会、实现社会主义现代化的新征程上,意义非凡。 

  党的十九大开启了中国特色社会主义新时代,习近平总书记对脱贫攻坚、乡村振兴、生态保护、健康中国、遗产保护、文化自信等提出了许多新的要求,为做好新时代各项工作提供了最高遵循。深入学习贯彻党的十九大精神,落实好习近平总书记的新要求,活化利用好南粤古驿道无疑是一项重要任务,是做好新时代广东工作的一个重要抓手。 

  在《总体规划》中,早已明确南粤古驿道保护利用工作要结合美丽乡村建设、旅游、体育、文化等方式,为大众提供优质的公共生态产品,以道兴村,助推乡村振兴。根据目标,至2025年,全省将规划建设11230公里的古驿道网络。同时,建成24个重点发展区域,1200多处人文和自然发展节点,59个区域服务中心,252个一级驿站;带动248个古驿道文化特色乡镇、416个古驿道文化特色村落、1310个贫困村的建设和发展。这是南粤古驿道的真正价值所在,也是各级政府部门不遗余力推动南粤古驿道活化利用的初心所在。 

  事实上,伴随着南粤古驿道的声名远播,以及围绕于此的文化、体育、旅游活动,古驿道已经焕发出新的时代光彩,在乡村建设、文化休闲、体育健身等方面展现出新的时代作用。据广东省旅游局统计,在今年的“国庆黄金周”,南粤古驿道沿线17家A级景区共接待游客69.7万人次,同比增长8.1%,渐成广东旅游新热点。而许多地区借助古驿道的修复,不仅带动了当地农民的脱贫致富,也让乡村面貌焕然一新,让老百姓的获得感得到进一步提升。 

  新时代要有新作为。南粤古驿道的修复保护和活化利用,刚刚开了个好头。不忘初心,继续奋斗,未来还要持续以挖掘古驿道文化内涵和改善农村人居环境为切入点,采用“南粤古驿道+文化”“南粤古驿道+体育”“南粤古驿道+旅游”等创新模式,活化利用沿线历史文化遗产,打造多元文化主题线路,带动沿线农村经济社会发展,推动全民健身,为人民群众提供优质的生态产品,助推南粤古驿道修复活化利用工作,让历史遗产为新时代发展助力。(丁戈隆东)

编辑: 刘建维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235