南方网> 南方网评>叮咚快评

叮咚快评|我国超过5亿人有了自己的家庭医生?别把目标当实际

2017-12-19 17:16 来源:南方网 丁戈隆东

  今天,家庭医生火了!但火的不是家庭医生这一职业群体,而是签约数据。 

  有中央权威媒体刊发消息《我国超5亿人有了自己的家庭医生》,称“记者从17日举行的‘2017中国家庭医生论坛’了解到,截至今年11月底,全国95%以上的城市开展家庭医生签约服务工作,超过5亿人有了自己的家庭医生,人群覆盖率超过35%,重点人群覆盖率超过65%。” 

  然后,“5亿”这个数字便受到密集关注,特别是不在5亿中的那部分人的关注。 

  在网友的热烈讨论中,有质疑“假消息”的、有“惭愧”不是五亿分之一的、有愤怒于被代表的,但就是没有因为这样的“数字成绩”“医疗进步”感到高兴的。究其根本,在于网友对“5亿”这个数字的无感,对一直以来“数据注水”的不满。 

  事实上,网友是有理由质疑的。除了自身的无感,还在于官方公布数据的变动实在太大。从此前网上的数据看,有3.2亿的,还有4.3亿的。这些数据的发布时间都是2017年,数据的来源都是卫计委。从9月份到12月,签约数据从3.2亿骤升至5亿,难免会让人生疑。而且,尽管有中央权威媒体背书,但2017中国家庭医生论坛发布的数据还是让人不怎么信服,况且还是火箭般的数据狂涨。 

  据了解,家庭医生的覆盖率在实际运作中多数是项目化操作,是医疗主管机构可以购买的社会服务。缺乏严密监管,这里面的数据存在一定的操作空间,甚至不排除根据官方宣传把目标当实际。按照去年国务院医改办等七部门发布的《关于推进家庭医生签约服务的指导意见》,“到2017年,家庭医生签约服务覆盖率达到30%以上,重点人群签约服务覆盖率达到60%以上。” 

  是否真的完成了目标?不能只看机构怎么说,还要看群众的感受,要有经得起推敲的数据,而绝不能把预期当现期、拿估计当统计,闭着眼睛说成绩。(丁戈隆东)

编辑: 刘建维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235