EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东>清远观察

定格在扶贫路上的生命闪烁初心光辉

2017-12-20 09:02 南方网 馨粤儿

陈建雄(左二)生前与其同事在研究精准扶贫工作

  2017年11月28日中午时分,清远连南高寒山区的大古坳村,“我们刚刚在大古坳村审核完了表格,下午能够准时回县城汇报扶贫工作。”一名壮实敦厚的中年男子说完电话,跨进了车厢,消失在大山中。不久,在这条6年间走了无数遍的道路上,意外发生了,小车被迎面驶来的一辆卡车撞到。救护车赶到现场时,一切为时已晚。陈建雄殉职在扶贫路上。(12月19日南方日报)

  一次猝不及防的意外车祸,让一个五十岁的生命戛然而止!50岁人生正值壮年,是干事业的最好时光,然而,没来得及跟驻村群众话别,没来得及嘱咐贫困户如何把猪养得更肥、卖个好价钱,没来得及向组织汇报村里的脱贫攻坚又取得新进展,没来得及等到打赢扶贫攻坚硬仗举杯庆功的那一刻,连南瑶族自治县扶贫办副主任、驻大古坳村第一书记陈建雄,生命定格在他投入了满腔热情和无限精力的脱贫攻坚路上。

  乡亲们痛失了一位不遗余力把自己领上致富之路的亲人,组织上痛失了一位敢打善拼的扶贫干将,脱贫奔小康事业痛失了一位辛勤耕耘、默默奉献的优秀功臣。陈建雄带着对未竞事业的缺憾离开了,但他却留下了一份无愧于党、无愧于乡亲、无愧于新时代的优异答卷。

  多年来,陈建雄跟村干部一道,不仅摸准村子里的贫困实际,对村里第一贫困户都心中有数,而且认真研究因村制宜、因户制宜的扶贫对策,带领乡亲们走产业扶贫的路子,更常年扎根瑶乡基层,参与了连南县三轮扶贫工作。 2011年至2014年在大古坳村追踪扶贫“双到”;2014年至2015年担任大古坳村第一书记。2016年5月开始兼任县派驻大坪镇扶贫工作组副组长,继续担任大古坳村第一书记……对扶贫事业的执着追求、不脱贫不收兵的坚定决心,正显露出一个基层党员干部对党的无比忠诚,对群众的无比热爱。

  陈建雄牵头成立了连南农户自立服务社,常年在连南农户自立服务社、县扶贫办、大古坳村三地频繁来回奔波,与村民们想在一起、干在一起,一步一个脚印,以务实有力的措施,实现了大古坳村的整体脱贫,并向尚存最后54户贫困户的脱贫目标奋力冲刺。“回到村子就像回到自己家”,一句朴实、深情的话语,道出了这位扎根基层七年的“老扶贫人”,与群众打成一片,心系群众疾苦,以人民为中心的高尚襟怀。为此,他不仅常年无暇顾及家庭,而且隐瞒了严重的咽喉病情,放弃了医生建议的雾化治疗,一心扑在扶贫事业上,用行动践行了“全心全意为人民服务”的庄严承诺。

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”扶贫书记陈建雄的身上正闪烁着初心的光辉。精准扶贫、建设全面小康社会攻坚战之所以取得举世瞩目的重大成就,“实现两个一百年目标”的伟大实践之所以能够从胜利走向胜利,正是千千万万陈建雄这样的优秀党员干部,按照中央决策部署带领人民群众奋勇拼搏、砥砺前行的结果,不忘初心、牢记使命,推进新时代中国特色社会主义现代化强国的伟大事业,我们将以陈建雄为榜样,接续奋斗,一往无前。(南方网馨粤儿)

编辑: 武海林
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235