EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东>清远观察

生命谱写的扶贫之歌

2017-12-20 09:05 南方网 雷钟哲

  陈建雄是连南瑶族自治县扶贫办副主任、驻大古坳村第一书记,常年扎根瑶乡基层,参与了连南县三轮扶贫工作,是牵头成立连南农户自立服务社的“老扶贫人”,为当地扶贫工作呕心沥血,作出了难以忘怀的贡献。然而,发生在2017年11月28日中午时分的一场意外车祸,让老陈倒在走了6年的扶贫路上。(12月19日南方日报)

  读完陈建雄的扶贫事迹,我已是泪眼模糊。不是我太过脆弱,而是他献身扶贫的点点滴滴,触动我内心最为柔软的神经,让我感动让我下泪,让我双手合十、面向连南、哀思寄月、随风南去,向他投去景仰的目光。

  50岁,正是一个男人“知天命”而大有作为的年龄。他也原本可以把自己的小家经营得更好,为二老膝下尽孝。但至少从2011年开始,陈建雄与大古坳村结下了不解之缘。2011年至2014年,陈建雄在大古坳村追踪扶贫“双到”,即规划到户、责任到人。2014年至2015年,担任大古坳村第一书记。2016年5月开始,兼任县派驻大坪镇扶贫工作组副组长,继续担任大古坳村第一书记。这些年,他与一个伟大的使命融为一体,并为这个使命的实现献出了宝贵的生命。

  2011年夏天,老陈调入县扶贫办工作,多年的基层工作让他与多个乡村有了难舍之情。一本笔记本、一只保温杯、一包红双喜,这已经成了老陈下乡的标配,尤其是担任驻大古坳村第一书记以来,大古坳村脱贫攻坚,就成了他日思梦萦的事情。而他回村就像回家,没有一点官架子,给村民一种与生俱来的亲近感。

  是老陈走进原本位于高寒山区的唐海路八的家,让这位与老伴相依为命,生活水平始终在贫困线上徘徊的这家人搬迁安置在羊公其,帮他筹集到养猪的启动金。第一批出栏的土猪卖了34600元,除去成本和还账的钱,余下600块的纯利润……唐海路八的家,是老陈挂扶的三位贫困户中的一个。

  是老陈2011年5月,负责成立了连南农户自立服务社,不仅使连南成为中国扶贫基金会小额信贷扶贫项目在广东的唯一试点县,也为县内贫困户实现“不愁吃、不愁穿”的脱贫目标提供了重要平台。截止2017年11月,服务社累计贷款金额达14336.27万元,惠及贫困户3964户。更难得的是,服务社成立近7年来,风险贷款率仅为0.33%。

  是他在“精准”二字上操劳费力。针对尚有劳动力的贫困户,鼓励其发展包括稻田养鱼、高山养牛、养猪等在内的家庭养殖业,邀请县农业局技术员给村民讲授养殖技术,通过产业就业奖补,对发展种养殖业的贫困户进行扶持,形成产业雏形。对那些没有劳动力的贫困户,则通过入股形式参与光伏、水电等大型扶贫项目,使收益有一定保障。就在入股的第一年,大古坳村的贫困户拿到了800块的“分红”,今年这一“分红”达到1600元。

  老陈参与的扶贫事业,是整个中国扶贫伟业的有机组成,而中国扶贫的伟大实践,正在为人类做出彪炳史册的贡献。据统计,1990年时约占世界总人口三分之一的人生活在极端贫困中,这些人每天收入不足1.25美元;到2015年,已经有10多亿人摆脱了极端贫困。联合国贸易和发展会议去年7月18日在肯尼亚首都内罗毕发布《发展与全球化:事实与数据》年度报告,认为近几十年来,中国减贫为世界作出重大贡献。

  事实也是,党的十八大以来,中国每年减贫人数超过1000万人。2013年至2016年,全国共有5564万人摆脱贫困,贫困地区基础设施建设明显改善,基本公共服务水平持续提高。联合国《2015年千年发展目标报告》显示,中国对全球减贫的贡献率超过70%。这个成就,足以载入人类社会发展的史册。《经济学人》由衷赞誉:“在世界减贫方面,中国是个英雄。”而中国背后,是千千万万个像陈建雄这样的人。

  生命本身无所谓意义,但当生命和一个伟大斗争、伟大事业、伟大工程、伟大梦想紧密联系在一起的时候,生命就有了特殊的意义和璀璨的光芒。今天,有不少人殚精竭虑、超量工作,乃至牺牲在扶贫攻坚的路上,为伟大梦想献出了宝贵的生命。我们只有继续奋斗,完成他们的未竟事业,才是对英雄最好的怀念。(南方网雷钟哲)

编辑: 武海林
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235