EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 南方网评>叮咚快评

叮咚快评 | 全国首张微信身份证诞生,乐见之余仍有疑问

2017-12-26 18:06 来源:南方网 青的蜂

  怎样能随时随地证明“我真的是我”,又不必担心信息泄露或者证件遗失呢?最近,广州市公安局签发的全国首张微信身份证,即“网证”,给出了一个非常好的解决思路。

  何为“网证”?简单说,它是身份证的网络版或电子版。不同的是,传统身份证上记录你的头像、身份证号、家庭地址,而“网证”则将这些信息加密到一个二维码中,只需要拿手机一扫,即可成功。

  “网证”的使用场景有多大,就看身份证使用的痛点有多大。

  想去政务部门办事,得持有身份证,在表格上一遍遍填写身份证号码,有时候还得需要复印件,一旦保存不好或数量不够,还得重新准备材料。这时候倘若有“网证”,刷一下手机,就能省略诸多琐碎的步骤,轻松证明“我就是我”。

  坐飞机、搭高铁,安检查证件,进门查证件,上车还要查一遍。很多环节都要持续使用身份证,既腾不过手来,还怕忙中出错弄丢了它。这时候如果可以刷“网证”,只要拿好手机一路刷,一路就是绿灯。

  住酒店、寄快递,很多人嫌登记身份证麻烦。特别是生活场景中,存在大量不愿意给人看身份证的场景,最怕头像、生日、住址被别人看见了,形成“笑点”和“话题”,一键式刷“网证”,再也没人看见你的隐私,从此省去很多尴尬。

  现在上个社交软件,玩个共享单车,动不动就要实名认证,不仅要采集身份证号码,还要采集头像。虽然美其名曰向有关部门核对,但仍然在企业那里留下了“底稿”,随时有隐私泄露的风险。而通过“网证”,第三方再也无法采集到个人信息,他们得到的只有来自公安部数据库的反馈结果。

  ……

  总之,“网证”的好处是在保持和实体身份证具有同等效力的同时,省去了一系列需要使用身份证的中间环节,在认证端,只要通过相关部门核验,就能获得加密形式的二维码。在所有使用验证过程中,任何第三方接触的都只是这套二维码,不再看到之中的任何信息。

  但我也有个疑问,虽然“网证”是公安部第一研究所在国家重大项目支撑下推出的身份证网上应用凭证,但如果要开通,就得使用一家指定小程序,而小程序的主体是一家叫“大白科技”的互联网公司。这就使人有点顾虑了,倘若验证主体是权威部门,相关企业只提供技术服务,是不是更有可信度一点呢?在将来,如果“网证”要推向全国,这个问题是不能被忽视的吧。

  无论如何,我们乐见“网证”这样的新事物。

编辑: 武海林
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235