EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>媒体热评

拜孔子求考研通过 你们考虑过孔子的感受吗

2017-12-27 09:26 中国青年报 土土绒

  刚刚过去的这个周末,全国硕士研究生招生考试在各地开考。为保佑考试顺利通过,山东农业大学的考生们把目光投向了校园里的孔子雕塑,他们在孔子雕塑上摆满了各种吃的,密密麻麻连头上都没有放过,苹果、橙子、薯片、饮料……琳琅满目,有人还给孔子写了“求过信”。(齐鲁晚报官微12月25日)

  每逢重大考试,“花式祈福”总是媒体少不了的报道内容之一。比如高考期间,送考妈妈们会穿旗袍寓意“旗开得胜”;家长会给孩子吃一根油条、两个鸡蛋,希望孩子考100分;淘宝甚至推出了“VIP智商充值卡”“挂科险”等令人啼笑皆非的产品。

  有需求就有市场,强烈的考试求过的心态,催生了各种安慰式的商品和服务。买了“智商充值卡”就能智商暴涨吗?妈妈穿身旗袍就能帮孩子考高分吗?相信任何智商正常的人都不会当真吧!但为什么还有市场?因为焦虑是最好的营销手段,而“仪式”则是最简单易行的心灵安抚法。

编辑: 刘建维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235