EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>媒体热评

构建高质量发展的“现实落点”| 新论

2017-12-27 14:45 人民日报 刘元春

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以稳中求进为工作总基调,以高质量发展为要求,今年的中央经济工作会议提出一套推动高质量发展的实施体系和工作方案,使高质量发展从思想与理论构建阶段步入全面实施阶段。

  知其所来,识其所在,才能明其将往。中央经济工作会议把5年来我们党领导经济工作的基本经验提炼为习近平新时代中国特色社会主义经济思想,这既是对过去5年经济工作的科学总结,更是引领中国经济赢得未来的指导思想。这一理论创新成果,为推动高质量发展提供了理论基础,使之在理论指导下拥有了明确的历史方位、政策方向、目标体系、外部条件、政治保证、社会基础、动力体系以及工作策略,确保高质量发展兼具战略的连续性和时代的创新性。

  中国经济经过近40年的飞速发展,在创造出举世瞩目的“中国奇迹”之时,也迎来了从量的扩张转向质的提升的关口。在最新发布的《中国经济简报》中,世界银行把中国经济关键词重新定义为“高质量”,一些国际金融机构也认为,未来中国经济增长效率和质量将得到更好提升。从这个视角来看,中央经济工作会议把高质量发展作为确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求,可以说把握住了中国经济在新时代的发展规律,找到了破解各种难点问题的政策工具和工作方法。

编辑: 刘建维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235