南方网>南方网评>媒体热评

对待违规问题岂能态度漠然

2017-12-27 15:22 人民日报 人民日报评论部

——坚决纠正“四风”新表现⑧

  接到送钱拉选票问题的反映,仅仅批示退钱了事却不制止;让贫困生请领导吃饭被曝光,第一时间不是处理问题而是公关媒体……几起典型案件,折射出一些党员干部对身边不良风气和违规问题态度漠然,不仅让小伤口变成大毒瘤,更让从政环境污浊、政治生态恶化。

  事不关己、高高挂起,明知不对、少说为佳的庸俗哲学和好人主义,是我们党坚决反对的作风。正如习近平总书记强调的,“好人主义盛行,有问题不指出,有过错不批评,这种庸俗作风盛行之处,往往就是党组织和领导上政治软弱、作风涣散的地方,就是党员、干部中出问题多的地方”。可以说,当睁一只眼闭一只眼的“差不多先生”,还是做敢于亮剑勇于斗争的“啄木鸟先生”,不仅是作风问题,更关乎党性原则。纠正“四风”新表现,那种“事不关己、高高挂起”的想法,那些“知情不报、听之任之”的做法,正该好好捋一捋了。

  作风建设,不仅是“不能干什么”的负向禁止,更有着“应该干什么”的正向要求。客观来说,现在顶风违纪的行为少了,党员干部做人有尺、行止有度。然而一些人却玩起了谁也不招、谁也不惹的一套,还美其名曰“与世无争、与人为善”。其实,对于错误的容忍,就是对于正确的挤压。这样的思想和行为,手段是置身事外,目的是讨好卖乖,麻痹了是非、善恶、真假之心,与批评与自我批评的优良作风背道而驰,看似好人,实则害人。有落马官员感慨,“要是当初同志们提醒一下,不至于走到这一步”;塌方式系统式腐败的盖子被揭开后,当地干部反思自己“既是污浊风气的受害者,又是造成这样环境的一部分”……现实案例一再提醒我们:该发声时不发声,该表态时不表态,该斗争时不斗争,面对问题冷漠旁观,看似“和风细雨”的背后,是损人损己损党损国的“暴风骤雨”。

编辑: 刘建维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235