EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

“儿子偷钱11元母亲报警”不是心狠而是爱深

2017-12-27 15:52 南方网 郝雪梅

  可怜天下父母心。中山市港口镇一名男子入室盗窃偷了11元钱,屋主林女士发现该男子是自家亲戚,便叫来其母亲,打算好好教育一下。可是,母亲知道后,为挽救儿子,报警请民警将其缉拿归案。(12月27日《中山日报》)

  我们来幻想一下,“儿子偷钱11元”发生在其他家庭的结果会是什么?答案会是这样的:其一,母亲会打儿子一个耳光,说今后不能再偷钱了。其二,把11元返还给主人,连声说对不起。其三,被偷的是亲戚,亲戚可能也不去追究责任,甚至帮助孩子隐瞒。

  而中山市的这位母亲的选择是破天荒的。她没有因为儿子偷窃的只是11元,而放纵。她没有只是自己教育教育、批评批评,而是叫来警察,让警察将儿子抓走了。让警察教育他,让法律教育他。

  有人会说,这位妈妈真狠心,自己的儿子就不能宽容吗?也有人会说,太教条了,不就是11元钱吗?能有多大问题?

  这才是社会的悲哀之处。遇到熊孩子的时候,家长总是心疼,恐怕孩子到了警察手里会吃苦,而故意包容,甚至有的家长还帮助孩子躲过法律制裁。孩子犯了事情,原本应该受到法律的制裁,家长却处处找人托关系,希望从轻处罚,希望不予处罚,希望孩子绕过法律。

  事实上,因为存在人际关系,因为存在执法漏洞,因为存在权钱交易,一些熊孩子确实也躲过了法律制裁,该被狠狠处罚的从轻了,该被从轻处罚的没有接受处罚。但是,这不是爱孩子,而是害孩子。都说这是可怜天下父母心。当可怜天下父母心走上错误路线的时候,“护犊子”只能护一时,却护不了一辈子。

  让熊孩子接受处罚,原本是一次拯救。遗憾的是,正是因为父母错误的可怜父母心,而让孩子在犯罪道路上越走越远。想起很多年前发生的一起轮奸杀人案。涉事青年在执行死刑之前有一个愿望,就是“吃一口妈妈的奶”。他竟然把“妈妈的奶头”咬破了,他说:妈妈我恨你。原来,这个不法人员就是一步步被妈妈推向死亡的。每一次犯了事情都是妈妈找人疏通关系,以至于从小偷成为江洋大盗,从江洋大盗成为杀人犯。

  儿子偷了11元钱,确实不算什么。但是性质是他触犯了法律,就应该接受处罚,及时的处罚是倒逼悬崖勒马,倒逼重新做人,这是对孩子最好的拯救。“儿子偷钱母亲报警”是父母心的正确打开方式。

编辑: 武海林
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235