EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>媒体热评

思想常新,照亮新时代复兴之路

2017-12-28 10:09 人民日报 人民日报评论部

  冬至阳生,时间犹如一个伟大的雕刻师,改造旧物、焕发新生。临近2017年岁尾,很多人在回顾即将过去的一年时,会更强烈地感受到身边的诸多变化。有媒体评选年度汉字,人们纷纷把“新”字列入其中。毫无疑问,新思想、新时代、新征程,后来者在定义2017年时,一定会打上“新”的鲜明标签。

  有的年份,会因为正处于时代的节点而成为永载历史的“关键年份”,2017年即是如此。早在年初,英国《金融时报》预测可能改变全球局势的大事,就认为“中共十九大是其中之一,因为中国已有数个世纪没有像今天这样强大”;十九大胜利闭幕,全中国乃至全世界都在品尝习近平新时代中国特色社会主义思想的味道,有外国学者断言“为适应‘新时代’,中国必须变强;如果没有这一新思想,中国就无法变强”。历史的列车并非总是飞驰在开阔的原野,大部分时间是在层峦叠嶂中穿行。身在何方?向何处去?十九大给出了清晰的回答。思想的火种,照亮了新时代的复兴之路,“中国两百年灰暗的日子正在结束,接下来的使命是重新回到世界舞台中心”。

  路透社曾发表评论,如果说五年前习近平总书记提出的中国梦只有一个初步轮廓,那么五年后的今天,十九大报告对中国梦给出了更详细的实现路径。从“八个明确”到“十四条坚持”,对这一思想的时代背景、历史地位、科学体系、精神实质、实践要求理解越深,越能感受贯穿其中的坚定信仰信念、鲜明人民立场、强烈历史担当、求真务实作风、勇于创新精神和科学方法论。千秋伟业,百年恰是风华正茂。执政党为亿万人干事创业牢牢树立起历史目标,也为人们展望人生、谋划未来提供了重要保障。“磅礴的中国正从容不迫,希望的田野上遍地花朵。”恰如一首歌曲中所描述的,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下绘就的十九大蓝图,激励无数人以饱满的精神状态、昂扬的奋进姿态拥抱新时代。

编辑: 刘建维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235