EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东>广州观察

【学思践悟十九大】创“芯”驱动,广州迈出转型升级新步伐

2017-12-28 11:45 南方网 丁恒情

粤芯项目鸟瞰图

  12月26日,黄埔区、广州开发区的宝能新能源汽车产业园、粤芯12英寸芯片制造项目、南方医科大学南方医院三大项目同日动工,广受瞩目,其中前两者均为千亿级的产业项目。从富士康到思科、华为,再到腾讯、阿里巴巴、美国通用电气(GE)以及刚刚落户的粤芯……今年以来,全球高端创新型企业加大布局广州,为广州从千年商都向创新枢纽跃升写下了有力注脚。(12月27日《南方日报》)

  当前我国经济发展进入新常态,资源环境约束趋紧,传统比较优势减弱,要转变发展方式,实现质量更优、效率更高的发展,核心引领是创新、根本出路在创新。而广州作为改革开发的前沿阵地,不仅要保持经济的稳定增长,而且还要继续“领跑”,就必须胆大心细,切实解放思想、更新观念、大胆尝试、敢为人先,更加注重创新驱动的顶层设计,努力拓展创新驱动的视野思路,打造创新驱动的产业体系。

  创“芯”驱动,抢占先机。当今世界的竞争归根结底是科技竞争,只有不断推出新技术,才能保持核心竞争力。以高端制造业为代表的新一轮科技革命和产业变革正在兴起,如何让发展更好地体现为科技含量的提高?这是我们亟待解决的课题。而芯片这种极为微小的电子器件,被喻为“工业粮食”,是所有整机设备的“心脏”。由此可见,粤芯及其“朋友圈”落子广州不仅仅填补了“广州芯”的空白,更将助力广州抢占产业链、创新链、价值链的制高点。

  创“芯”驱动,激发活力。正如《自然》杂志刊文所说,广州已从贸易枢纽变身为创新热土。今年初,全球制造业巨头富士康带着其“朋友圈”加盟广州。富士康不仅带来总投资额610亿元,开创广州改革开放以来单笔投资最大的先进制造业项目纪录,还带来了全球最先进8K显示器技术,以及一众先进制造业“小伙伴”。尼康、美商应用材料、东京电子、默克集团、爱发科、康宁等企业也纷纷将目光投向广州,全世界相关领域的设备、材料供应商在此形成集聚,一个全新的千亿级产业集群呼之欲出,创“芯”驱动必将推动广州迈出转型升级的新步伐。

  创“芯”驱动,大有作为。数据显示,广州2016年新增高新技术企业2820家,总量达到4739家,预计2017年新增高新技术企业将超过2000家,总数超过7000家。高新技术企业纷纷落子广州,意味着广州新经济呈现蓬勃发展的态势,同时也创造出了更多就业机会,劳动者的可选择机会增加。更为关键的是,科技含量的提高、产品附加值的增加、产业层次的提升,意味着广州只需用较少的要素投入、较小的资源环境代价,就能产出较多的高质产品,获取较大的经济效益,推动广州加速迈出转型升级新步伐,向高端价值链进军。

  党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。当前,产业更新换代日益加快,新一轮科技革命和产业变革风起云涌,科技创新能力正成为一个地区发展的动力和源泉。因此,如果我们要想后来居上、弯道超车,关键就看我们能否在创新驱动上有所作为。可以预期,随着一系列全球科技创新巨头与广州国际科技创新枢纽在空间格局上不断擦出“火花”,必将为推动广州转型升级作出新的注脚。(南方网丁恒情)

编辑: 张琳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235