南方网>南方网评>点评广东

民企成第一出口主体,广东经济气质“粤来粤好”

2017-12-29 10:53 南方网 刘立峰

2017年广东经济运行稳中有进 民企成第一大出口主体

  27日上午,省人大常委会召开2017年经济形势分析会,深入分析我省2017年经济形势,对我省2018年经济社会发展态势进行研判,为即将召开的省十三届人大一次会议审查批准我省2017年计划、预算执行情况报告和2018年计划、预算草案做好准备。记者从会上获悉,今年以来我省经济运行呈现稳中有进、稳中向好态势,多项主要指标和先行指标好于去年同期及全国水平。其中,民营企业出口占比首次实现历史性突破,成为我省第一大出口主体。(12月28日南方网)

  元旦之后,全国各省级两会将陆续召开,为全面贯彻党的十九大精神,落实中央经济工作会议各项决策和习近平新时代中国特色社会主义经济思想谋篇布局。对于第一经济大省广东来说,更要准确分析经济形势,把脉广东经济优势,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,确保广东经济明年开好局、起好步,为全国推动经济高质量发展做表率、树标杆。

  梳理2017年广东经济所取得的成绩可以看出,广东经济运行呈现稳中有进、稳中向好态势,多项主要指标和先行指标好于去年同期及全国水平。其中,民营经济支撑作用进一步增强,前三季度民营经济增加值占地区生产总值比重达53.6%,比上年同期提高0.1个百分点。而在外贸格局中,民营企业占比首次实现历史性突破。1—11月的数据显示,民营企业出口增长14.2%,占全省出口比重的47.0%,占比超过外资企业(高0.9个百分点),成为我省第一大出口主体。

  这些闪亮数据的背后,折射着广东对民营经济的重视与关爱。《广东省促进民营经济大发展若干政策措施》《广东省降低实体经济企业成本工作方案的通知》《关于创新完善中小微企业投融资机制若干意见》《鼓励和支持大型骨干企业壮大规模增强实力的分工方案》等政策支持,有力推动了广东民营企业创新驱动发展,加速向高新科技等新领域转变,呈现出民营工业实现较快增长、民间投资保持稳步回升的良好态势,为广东经济强筋健骨注入强大政策助力。

  与此同时,广东牢记习近平总书记嘱托,按照“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”要求,深入贯彻新发展理念,充分发挥广东的区位优势与“敢为人先、务实进取”的广东精神,不断推动形成广东对外开放新格局,营造广东营商环境新优势,民营经济愈发蓬勃发展。而为了助推广东企业“走出去”,相关部门出台了多项政策支持,如中非发展基金和国家开发银行广东省分行携手广东省经信委和广东省外经贸厅,对民营企业投资非洲进行政策补贴;税务部门与商务厅多方合作,为“走出去”民企在文化差异、税制差异、投融资等方面护航;粤港澳大湾区发展规划、《广东省参与建设“一带一路”的实施方案》均明确支持重点企业与民营企业在粤港澳大湾区和“一带一路”沿线国家投资、设厂、承接工程。

  明识善谋,必能蹄疾步稳。12月21日,省委书记李希主持广东省委常委会召开扩大会议,传达学习中央经济工作会议精神,就推动广东经济高质量发展,加快建设现代化经济体系和“推动高质量发展”的考核体系等方面做出重要规划。相信2018年的广东经济,必将粤来粤好,再上新台阶。(南方网刘立峰)

编辑: 张琳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235