EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

《芳华》影片:往事追忆中留下一声叹息

2017-12-30 07:31 南方网

王传合

  截止至12月28日,《芳华》成功打入“十亿俱乐部”,助力2017全年票房突破550亿。《芳华》票房走势一路稳健,不仅首周末票房呈逆跌曲线,更是在次周末三大新片夹击下成功逆袭,重回单日票房冠军,再度走出逆跌神曲线,在华语电影中也实属罕见。(12月29日环球网)

  《芳华》票房连续创出新高,成为近年来电影市场难得一见的亮丽景观,《芳华》不仅赢得了观众青睐,而且获取了不菲的票房收入。然而,《芳华》的高票房成绩,既不是靠影片曲折的故事情节引人入胜,更不是凭借影片唯美的艺术效果吸引观众。这部堪称2017年度现象级大作的《芳华》,说到底就是一部怀旧影片,正是由于利用了人们这种怀旧心态,《芳华》才能成功吸引50后和60后观众走进电影院,赢得票房佳绩。从这个角度看,《芳华》虽成功打入“十亿俱乐部”,却难免会在往事追忆中留下一声叹息。

  单从目前的票房收入和影片效果来看,《芳华》确实是大获成功,如果再往深处看,《芳华》赢得票房佳绩,靠的不是美丽的电影故事强大的艺术感染力,而是抓住了中老年人的怀旧心态,让中老年观众在往事追忆中走进电影院。据调查数据显示,《芳华》带来的中老年观众带动影院收入增长20%以上,可谓是开辟了电影市场的新大陆。诚然,《芳华》以这样的噱头来吸引观众,亦无可厚非。在下要说的是,一部好的影片,不能单单依靠往事追忆作为卖点,从而忽视了艺术感染力。倘若是以这样的思维定势拍电影,必然会陷入一切围着票房转的误区。如此一来,难免会让观众在往事追忆中留下一声叹息。

  看过《芳华》的观众大都记得,《芳华》讲述了上世纪70年代部队文工团的事情,再现了70年代末的边境自卫还击作战,影片对战争的描写虽然不多,却通过部队文工团员工作经历和生活情感,真实地再现了战争的残酷性和人性情怀。而所有这一切,都是以追忆当年的《芳华》为主线,特别是对当年那些处于风华正茂,如今已年过半百的人们来说,一部《芳华》更是唤起了他们的无限遐想和回忆,那些已经沉淀多年的记忆,被《芳华》激起阵阵涟漪……

  如今,伴随着时代的变迁,几十年前的往事已成云烟,有的人和事早已随风飘去;有的虽已时过境迁,却依然余韵尤存。即便如此,我们也不应该生活在对往事的无限追忆之中,尤其是电影艺术,更不可仅凭往事追忆催人泪下,以中老年观众“哭了大半场”来换取票房。无疑,一部好的影片要持续发力,唯有依靠强大的艺术感染力才能赢得观众,只有赋予艺术电影美丽感人的故事、扣人心弦的情节、意境优美的景物、生动鲜明的人物个性,国产电影才能如沐春风,走向繁荣发展之路。

编辑: 武海林
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235