EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

《妖铃铃》影评:喜剧还是闹剧?

2018-01-02 15:39 南方网 高永维

  在这个喜剧片稍显不足的贺岁档里,笔者对《妖铃铃》是有期待的。

  吴君如、沈腾、岳云鹏的组合,以及开心麻花的联合出品,都让人觉得这会是一部即便笑不死也要笑到半死的电影。虽说对吴君如首执导筒不是那么信心十足,可是毕竟背后有陈可辛坐镇啊,况且吴君如还自信喊出“妖铃铃”就是100,笔者心想这部电影总不至于太差的,于是满怀期待走进了电影院。

  可是,电影刚一开场,就觉察出了诡异。外卖小哥到破旧的待拆楼送外卖,杂乱的楼道里灯光忽明忽暗,一种阴邪恐怖的气氛已经在弥散。当外卖小哥发出那声撕心裂肺的鬼嚎之后,笔者听到周围有人在低声议论:“不是说是喜剧片吗?怎么觉得是恐怖片呢?”直到这时候,笔者也还是有耐心的,毕竟主角都还没有出现,我们不能就武断地否定人家的劳动成果。

  无良地产商父子为了赶走拆迁楼里的钉子户,不断派人前去装神弄鬼;而钉子户们反过来请来捉鬼大师与拆迁方斗智斗勇。随着剧情的不断发展,当你发现岳云鹏、沈腾其实并不是什么主演,当你意识到“萌贵坊”的“钉子户们”捍卫权益的行动变成了抓鬼与扮鬼的荒诞剧,很多人或许才和笔者一样瞬间领悟,原来这真的不是一部喜剧,而是几位喜剧大腕借着贺岁档来圈钱的闹剧。

  我们不否认,《妖铃铃》有可笑的地方,小岳岳一如既往的萌贱,沈腾恰到好处的抖包袱,甚至是阿如那扮女鬼时被一次次撞到门框上,观众们都忍不住笑出了声。可惜的是这样的笑点不密集、不集中,而真正的主角吴君如身上的笑点更是不多。至于大段的关于鬼和丧尸的剧情,非但没有为影片增色多少,反而还让抱着看合家欢电影的观众大失所望,本来一家人兴高采烈地来了,结果孩子和老人却很不适应,自然就觉得这电影票买的有点冤。

  《妖铃铃》的故事情节其实很简单,可是在这个简单的剧情下想要表现的内容却太多,要让南北笑匠碰撞出笑点,要致敬香港僵尸电影和闹鬼喜剧的巅峰时代,要兼顾网红Papi酱的网络流行文化符号,要尽力接住地气让大多数人喜欢……或许正是因为想要表达的内容太多,原本简单的故事框架下才被填充了过多的细节,本来可以单纯地搞笑结果反而弄巧成拙了。低至4.9分的评分已经证明,《妖铃铃》在这个贺岁档不灵了!

  观众的欣赏水平是在不断提升的,并不是你说这是喜剧观众就信了,纵然你是吴君如这样的港片喜剧大师,当你奉献出来的是一部闹剧,观众也断然不会买账。(高永维)

编辑: 张琳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235